28.11.2020
1 мин

Казахстан рассматривает строительство новой ж/д линии в направлении Узбекистана

Казахстан рассматривает строительство новой ж/д линии в направлении Узбекистана

АО «Казахстан темир жолы» рассматривает возможность строительства железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал, которая позволит увеличить пропускную способность на границе Казахстана и Узбекистана. Об этом заявил первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов, сообщило агентство Капитал.

«На казахстанских железных дорогах основной грузопоток в/через Узбекистан сейчас проходит через межгосударственную стыковую станцию Сарыагаш, которая работает практически на пике пропускной способности. Возможности для развития пункта из-за стесненных условий местности и дефицита земельных участков отсутствуют», - отметил К.Альмагамбетов.

При этом он напомнил, что за 10 месяцев т.г. объем перевозок грузов в направлении в/из/через Узбекистан составил 22,6 млн тонн (+20% к 2019 г.), в том числе через пограничный пункт Сарыагаш 20,5 млн тонн (+19% к 2019 г.).

Строительство новой железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал, как ожидается, позволит перераспределить грузопоток с участка Сарыагаш – Ташкент на новую ветку и даcт импульс развитию приграничного региона Туркестанской области, а также обеспечит возможность привлечения дополнительных объемов в сообщении с Узбекистаном и снизит напряжение на действующем пограничном переходе Сарыагаш – Келес.

Также отмечается, что между «КТЖ» и «Узбекистан Темир Йуллари» уже подписан меморандум о сотрудничестве для изучения оптимальных вариантов эффективного использования транзитного потенциала, создана рабочая группа по подготовке предложений о целесообразности новых маршрутов, определению основных производственных и экономических показателей.