30.11.2020
1 мин

Казахстан с Монголией запускают крупный проект по развитию отгонного овцеводства с глубокой переработкой на экспорт

Казахстан с Монголией запускают крупный проект по развитию отгонного овцеводства с глубокой переработкой на экспорт

Казахстан и Монголия провели 8-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Об итогах переговоров в своем Facebook рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщает agrosector.kz.

По информации министра, Казахстан экспортирует в Монголию рапс, масличные, сигареты, хлеб, мучные и кондитерские изделия, йогурты, кефир и обезжиренные сливки. Согласно данным Минторговли, в 2019 году взаимный товарооборот между странами составил всего 60 млн. долларов, а в этом, из-за пандемии, будет еще ниже. Между тем, для расширения сотрудничества с Монголией имеется большой потенциал, отметил Бахыт Султанов.

По его словам, планируется создать казахстанско-монгольский Деловой совет, который послужит хорошей площадкой для налаживания деловых контактов, обмена информацией о возможностях для бизнеса и для осуществления совместных проектов.

«Кстати, по кооперации мы движемся очень неплохо. Сейчас реализуется крупный проект «Создание мегафермы по развитию отгонного овцеводства с глубокой переработкой на экспорт» (ТОО Qazaq Steppe Sheep) на общую сумму 52,6 млн. долларов. Запланировали еще два проекта: «Строительство завода по производству инновационного сплава «Ферросиликоалюминия» и «Производство ветеринарных препаратов и создание центров обучения ветеринаров», — проинформировал Бахыт Султанов.

Он также отметил, что ковидная перестройка уже завершилась и государства возвращаются к поиску инструментов расширения делового сотрудничества.