28.10.2020
2 мин

Казахстанские производители попросили Токаева изменить правила утильсбора - коллективное обращение

Казахстанские производители попросили Токаева изменить правила утильсбора - коллективное обращение

Казахстанские отраслевые союзы и ассоциации выступили с совместным обращением к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой внести изменения в проект Экологического кодекса, который в настоящее время рассматривается в Мажилисе, в части утилизационного сбора, сообщает World of NAN.

В обращении говорится, что в Экологическом кодексе смешиваются понятия экологии и стимулирования производства.

“Большая часть денег, взимаемых с помощью утильсбора на автотранспорт, сельскохозяйственную технику и кабельную продукцию, направляется на поддержку нескольких избранных предприятий.

Госрегулирование носит ярко выраженный избирательный характер. Ущемляются права многих компаний, резко ограничивается конкуренция. Данная мера обосновывается развитием промышленности, но на практике декларируемые благие намерения приводят к обратному эффекту”, - говорится в тексте обращения.

В качестве примера приводится утильсбор на автотранспорт, введенный в 2016 году.

“Спустя 5 лет автопроизводители до сих пор не преодолели стадию базовой сборки.

Встречные обязательства автопроизводителями не выполняются, что видно на примере расторжения соглашения МИИР РК и АО “Азия Авто”. По данным СМИ, объем субсидий и льгот только этой компании составил 600 млрд тенге.

Значительно выросли цены на автотранспорт. На наиболее востребованные недорогие модели утильсбор составляет около 20-30%! Сверх этого благодаря лоббистам была введена оплата за первичный учет в размере 1,5 миллиона тенге”, - отмечают представители отраслевых союзов и ассоциаций.

По их мнению, страдает МСБ и население. Так, согласно данным Комитета по статистике, автопарк Казахстана после 2016 года перестал расти и обновляться, поэтому теперь активно стареет.

Вместе с тем старение автопарка привело к увеличению вредных выбросов в атмосферу, что противоречит первоначальным обещаниям улучшить экологическую обстановку. 

“Количество работников заводов, стимулируемых за счет утильсбора, исчисляется сотнями. Количество пострадавших от него исчисляется миллионами - здесь и обычные потребители, и МСБ, и крупные компании, выдавленные из этой сферы, вынужденные закрыться”, - говорится в обращении.

При этом в тексте приводятся примеры последствий утильсбора, введенного на сельхозтехнику.

“Резко выросли цены на сельхозтехнику. Увеличение цены доходит до 31%. За 6 лет рост уже в 2-3 раза, причем отечественная сборка растет в цене даже быстрее, несмотря на то, что она освобождена от НДС и пошлин.

Скорость обновления парка техники упала, планы расширения откладываются.

Производство сельхозтехники остается на зачаточном уровне – местная сборка покрывает не более 30% потребности в количестве и 5% в ассортименте. Подсчет локализации искажен. Зачастую техника приходит в РК уже полностью собранной”, - подчеркивается в обращении.

Вместе с тем отраслевые союзы и ассоциации считают, что имеет место дискриминационный подход в выборе получателей стимулирования от Оператора РОП.

Кроме того, введено барьерное требование к новым заводам в части того, что они должны иметь полный производственный цикл, включая линии сварки и покраски. Хотя для действующих заводов такого требования не было и нет. То есть, по мнению подписантов обращения, созданы монопольные условия для узкого круга компаний, при которых аграрии оказались жертвой интересов.

Также отмечается, что дальнейшее повышение цен на продукты питания и прочие факторы не были просчитаны авторами утильсбора на сельхозтехнику.

Утильсбор на кабельно-проводниковую продукцию, как говорится в обращении, также является сомнительным с точки зрения защиты экологии из-за отсутствия кабельных отходов на свалках ТБО.

“Расходование денежных средств, получаемых за счет утильсбора, производится ТОО “Оператор РОП” по своим собственным правилам. Ни один государственный орган не уполномочен контролировать и определять порядок использования этих денег.

Утильсбор на автотранспорт, сельхозтехнику и кабельную продукцию приводит к значительному ухудшению экономического положения тысяч компаний, сотен тысяч работников и миллионов потребителей. При этом выгоду получают только единичные представители в каждой отрасли”, - считают отраслевые союзы и ассоциации.

В связи с вышеизложенным Президента РК просят:

1. Исключить из проекта Экокодекса нормы по использованию средств утилизационного сбора на стимулирование производств сельхозтехники, кабельной продукции и автомобилей;

2. Установить новые ставки утильсбора в размере, необходимом исключительно для утилизации, без расходов на стимулирование производств.

3. Установить в проекте Экокодекса порядок расходования средств утильсбора, а также контроль со стороны уполномоченного госоргана.

4. Исключить самоходную сельхозтехнику из расширенных обязательств производителей либо включить ее в систему собственного сбора, транспортировки и утилизации поставщиками и производителями.

Обращение подписали ОЮЛ и ИП “Союз Независимого АвтоБизнеса Казахстана”, ОЮЛ “Мясной союз Казахстана”, ОЮЛ “Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана”, ОЮЛ “Союз полеводов Казахстана”, ОЮЛ “Союз производителей кабельной продукции Казахстана”, ОЮЛ “Союз обрабатывающей промышленности”, ОИП и ЮЛ "Ассоциация практикующих экологов", ОЮЛ “Ассоциация торговых предприятий”, ОЮЛ “Ассоциация прямых продаж Казахстана” и ОЮЛ “Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Республики Казахстана”.