18.07.2022
2 мин
269

Казахстанских фермеров поддержали финансовыми грантами

Казахстанских фермеров поддержали финансовыми грантами

Опыт крестьянских хозяйств Енбекшиказахского района по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) презентовали общественности. Вот уже год в стране Фондом местных сообществ района реализуется проект «Действия громче тысячи слов». К работе фонда привлечены и казахстанские фермеры, сообщает World of NAN.

Деятельность фонда поддерживает Программа малых грантов 2021 (ПМГ) Посольства США в Казахстане. Проект направлен на решение глобальной проблемы изменения климата на локальном уровне и решает также вопрос нехватки информации о преимуществах использования ВИЭ на родном и понятном языке. В Казахстане есть множество программ, в которых рассказывается об этих преимуществах, но критически мало проектов, которые фактически реализуют использование возобновляемых ресурсов. Как рассказали инициаторы проекта, в ходе работы не только проведены целевые исследования и разработки, обосновывающие эффективность практического использования ВИЭ в конкретных местных условиях, в том числе в конкретных хозяйствах, но и созданы реальные действующие объекты.

«Мы приветствуем усилия Казахстана по выполнению всех обязательств Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата и рады сотрудничеству с правительственными и неправительственными партнерами для решения глобальной проблемы. Проект ««Действия громче тысячи слов» был одним из тех, что мы выбрали для партнёрства в прошлом году, так как он способствует продвижению использования возобновляемых и устойчивых источников энергии в сельской местности Казахстана и является наглядным примером преимуществ ВИЭ», – говорит Ананд Кришна, руководитель отдела по связям с общественностью Генерального Консульства США в Казахстане.

В рамках проекта, на участие в котором было подано 62 заявки, создан информационный канал в социальных сетях (@fms_abc_official, Facebook – Фонд местных сообществ); проведены совместные с научным экспертом проекта посещения фермерских хозяйств для изучения потребностей фермеров и энергетического потенциала Енбекшиказахского района.

По результатам исследований разработаны Аналитический отчет об энергетическом потенциале района и Карта потребностей фермеров в использовании ВИЭ.

На базе КазНУ им. аль-Фараби проведен хакатон по разработке технических решений в области возобновляемой энергетики с участием студентов разных специальностей и вузов г. Алматы, которые решали задачи из Карты потребностей фермеров. Участниками хакатона предложено 15 технических решений по внедрению ВИЭ в крестьянские хозяйства.

26 фермеров приняли участие в работе экспериментальной лаборатории проекта, которая включала обучение, эксперименты, расчеты и практические занятия. Научным экспертом проекта совместно с ФМС были разработаны материалы для обучающих тренингов, включающие в себя простые понятия о возобновляемой энергетике, о ее видах, источниках, а также об их применении и преимуществах.

«Фермеры получили много полезной информации и знаний в области ВИЭ.  Они ознакомились и изучили технологии зеленой энергетики. Обучающие тренинги включали в себя практические занятия – технические и экономические расчеты и стали хорошей базой для дальнейших практических шагов к использованию ВИЭ», – отметил Руслан Утебаев, старший научный сотрудник КазНУ им. Аль-Фараби, кандидат технических наук, научный эксперт проекта «Действие громче тысячи слов».

Проекты, получившие гранты (финансовую поддержку) на установку ВИЭ, были определены итогами конкурса, прошедшего 18 марта 2022 года, на который свои работы к конкурсной защите представили 7 фермеров.  По решению Конкурсной комиссии были определены четверо победителей.

Среди них сетевая солнечная электростанция мощностью для обогрева теплицы по выращиванию «зеленого корма» для домашней птицы в зимний период и электроснабжения жилого дома, автономная, солнечная и сетевая электростанции для обеспечения энергией крестьянского хозяйства и жилого помещения.

Проекты победителей поддержаны грантами, предусмотренными ПМГ 2021 Посольства США в Казахстане, и на данный момент на всех фермерских хозяйствах победителей внедрены альтернативные источники энергии.

«Наш опыт работы с фермерами показывает, что когда они видят реально работающий механизм у соседнего фермера, видят в этом выгоду, тогда такая технология распространяется во много раз быстрее, чем если просто много говорить об этом. Реализация конкретных кейсов, надеюсь, станет стимулом обратить своё внимание на преимущества ВИЭ и для других фермеров нашего региона и привлечет внимание государственных органов на местном и национальном уровнях для продвижения возобновляемых источников энергии среди жителей сельских регионов», – подчеркнула Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района».


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.