10.03.2021
1 мин
246

Казахстанской муке не избежать биржевой торговли

Казахстанской муке не избежать биржевой торговли

Участники Биржевого комитета Республики Казахстан обсудили актуальные вопросы предстоящего вывода ряда товаров на площадку биржевых торгов. Напомним, что среди продукции, которая совсем скоро будет реализовываться на биржах, и мука 1 сорта. Определённая работа проделана, сегодня у всех стейкхолдеров есть четкое понимание и готовность к скорому началу биржевых торгов, отметил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

По словам С.Жумангарина, работа над совершенствованием механизмов биржевой торговли идет полным ходом. Учитывая специфику каждого товара, выводимого на биржевые торги, по каждому разработаны рекомендации (секционные правила) для включения в типовые правила биржевой торговли, отметил председатель Агентства.

Зерновой союз Казахстана же готов перейти от минимального размера партии, закрепленной в Перечне, к фиксации минимальной доли. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков.

При этом предлагается поэтапный переход, по которому в ближайшие два сезона, 2021-2023 годы, доля вывода на биржевые торги составит 5% от общего оборота зерна, в последующие, 2024-2025 годы – 10%, в дальнейшем – 15%.

Также Н.Даирбеков озвучил предложение сфокусировать биржевую торговлю на вторичном рынке, где идет торговля уже произведенным зерном между зернотрейдерами-экспортерами и переработчиками.  

В этой связи Зерновой союз попросил для основных маркетмейкеров соответствующие меры господдержки. Со своей стороны Товарная биржа ЕТС объявила о преференциях на биржевые комиссии для маркетмейкеров.

Гораздо сложнее обстоит в сфере биржевой торговли мукой. По словам вице-министра, со стейкхолдерами данного рынка еще ведутся переговоры по переходу к минимальной доле от общего оборота зерна.

«Отрасль находится в глубоком кризисе, так как основные рынки Средней Азии и Афганистана, где строятся собственные мощности по переработке зерна, сужаются для казахстанских мукомолов. Также существуют определенные сложности с привлечением покупателей на биржевые торги», – подчеркнул спикер.

По его словам, сейчас в МСХ обсуждается возможность организовать проект с узбекской сырьевой торговой биржей по совместным торгам.

К слову, казахстанские производители не раз обращались с требованием исключить муку из перечня биржевых товаров. Однако просьбы мукомолов остались без внимания.