29.10.2020
2 мин

Казфосфат планирует утроить производство удобрений

Казфосфат планирует утроить производство удобрений

Лидер казахстанской химической промышленности ТОО «Казфосфат» начал строительство новой очереди производства удобрений мощностью 500 тыс. тонн. В перспективе предприятие планирует довести производство до 1,5 млн тонн в год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По информации МИИР, ранее Банк развития Казахстана выделил Казфосфату 5 млрд тенге для реконструкции цеха по производству экстракционной фосфорной кислоты. В результате объем производства и продаж фосфорных удобрений на предприятии выросло в 2 раза. В данное время мощность производства составляет до 500 тыс. тонн в год.

Вместе с тем Казфосфат планирует далее в два этапа увеличить производство и запустить мощности до 1,5 млн тонн удобрений в год.

«Также постоянно идет работа по улучшению качества уже выпускаемой продукции, что позволит обеспечить стабильное присутствие на мировом рынке. Уже начато строительство второй очереди производства минеральных удобрений на 500 тысяч тонн в год», - уточнили в Мининдустрии.

Основные производственные мощности компании сосредоточены в Жамбылской области. Предприятие производит 22 наименования различной фосфорсодержащей продукции, включая фосфориты для собственной переработки, фосфор желтый, фоскислота, триполифосфат натрия, фосфорно-калийные удобрения, аммофос и трикальцийфосфат кормовой.

Продукция компании широко применяется в различных сферах, в частности, при производстве средств защиты растений, инсектицидов, в удобрениях, кормовые фосфаты используются в животноводстве и птицеводстве.

Несмотря на пандемию и высокую конкуренцию на мировом рынке, Казфосфат продолжает экспортировать готовую продукцию в 26 стран. География импортеров казахстанской фосфорсодержащей продукции включает в себя следующие страны: Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Доминиканская Республика, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Испания, Кипр, Китай, Кыргызстан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, а также Япония.

В МИИР отметили, что Казфосфату во многом удалось сохранить темпы работы и объемы экспорта в кризис благодаря мерам господдержки. К примеру, Банк развития Казахстана в рамках программы поддержки экспортеров в 2015 году открыл кредитную линию на закуп сырья, материалов и услуг для предэкспортной операции. Срок данной линии истек в августе 2020 года. На сегодняшний день подписано соглашение об открытии кредитной линии на новый срок до 2023 года.

Кроме того, в долгосрочной перспективе, помимо наращивания экспорта, предприятие акцентирует внимание на экологической безопасности и кадровой политике. На сегодняшний день в компании трудятся более шести тысяч квалифицированных работников.

Политика компании в области экологической безопасности предусматривает планомерное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Вокруг производственных мощностей Казфосфата обустроена санитарно-защитная зона площадью 56,6 га, где высажены более 20 тыс. деревьев и около 10 тыс. кустарников. Эта зеленая зона является защитой населения от воздействия вредных производственных факторов.

Источник: eldala.kz