17.05.2021
1 мин
107

Казгидромет оценил состояние озимой пшеницы как хорошее

Казгидромет оценил состояние озимой пшеницы как хорошее

Краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду мая опубликовал Казгидромет, сообщает World of NAN.

Так по их прогнозам, на юге и юго-востоке республики наблюдались благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы, выпавшие осадки несколько пополнили запасы влаги в почве.

На наблюдаемых участках в Алматинской области состояние озимой пшеницы в основном отличное и хорошее. Высота растений достигает от 23 до 35 см, низкорослые посевы 9-13 см в окрестности МС Узынагаш, МС Сарканд и МС Талдыкорган. Фаза развития: кущение – появление нижнего стеблевого узла.

На посевах вокруг МС Аккайнар сорняки встречаются часто, но заметно не угнетают культурные растения, на остальных участках (Талдыкорган, МС Узынагаш) сорняки встречаются редко, незаметны среди культурных растений.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках высота озимой пшеницы достигает 18-33 см, вокруг МС Мерке 12 см., состояние растений повсеместно хорошее. Фаза развития: кущение – появление нижнего стеблевого узла, отмечается появление сорняков.

На наблюдаемых участках в Туркестанской области озимая пшеница находится в фазе: стеблевание появление нижнего стеблевого узла. Высота растений от 20 до 30 см., состояние растений в основном хорошее, вокруг АМП Екпенды удовлетворительное.

В южных областях республики завершили посев яровых зерновых культур, кроме Алматинской области, где метеорологические условия несколько сдерживали завершение полевых работ в предгорных районах.

В Алматинской области на ранних посевах яровой пшеницы отмечается фаза: прорастание зерна – 3-й лист (МС Уштобе), состояние растений повсеместно хорошее.