16.09.2022
3 мин
87

Халатность или коррупция? На земли фермера нашелся другой хозяин

Халатность или коррупция? На земли фермера нашелся другой хозяин

В Зайсанском районе ВКО земельный участок, оформленный на крестьянское хозяйство повторно выдали другому человеку, причем из этого же района, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

За восстановлением нарушенных прав глава крестьянского хозяйства «Шотанбай» обратился в районный филиал Палаты предпринимателей ВКО. Как выяснилось, Кайырбек Мухаметкалиев сроком на 49 лет оформил земельный участок еще в 2007 году. И вдруг, спустя 15 лет, отдел земельных отношений Зайсанского района регистрирует этот же земельный участок на другое физическое лицо.

«С проблемой фермера я обратился в районный отдел НАО «Корпорация «Правительство для граждан», где выяснилось, что информация о данном земельном участке не внесена или же внесена с нарушениями в базу автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК). По этой причине при рассмотрении конкурсных заявок на предоставление земель сельскохозяйственного назначения этот участок значился свободным. Я попросил руководство ЦОНа устранить техническую ошибку за определенный период времени, однако это не было сделано. Тогда мы передали дело на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей ВКО», – рассказал директор ФПП Зайсанского района Канат Абдыгалиев.

Позже было установлено, что районная земельная комиссия, в результате предоставления со стороны НАО недостоверных сведений о якобы свободном земельном участке, была введена в заблуждение.

«Сфера земельных отношений, по мнению бизнесменов является одной из наиболее коррумпированных сфер. И несовершенство данных государственного земельного кадастра вылилось в самый настоящий административный барьер для предпринимателей области, в результате чего нарушаются их законные права», – прокомментировала заместитель директора ПП ВКО, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в ВКО Алия Мукашева.

Непрозрачность выдачи разрешительных документов, отсутствие полной и достоверной информации по земельным вопросам, необоснованные отказы госорганов в предоставлении права на земельные участки повсеместно порождают коррупционные риски, считают специалисты. При этом дефицит земельных участков выступает благоприятным условием для коррупции.

В Палате предпринимателей ВКО считают, что выходом из сложившейся ситуации должна стать доработка базы АИС ГЗК в части интегрирования ее с другими государственными электронными базами.

Между тем, заместитель директора Филиала НАО «Правительство для граждан» Д.Галанин пояснил, что в то время, когда система АИС ГЗК еще не была внедрена, специалистом ЦОНа была некорректно внесена информация о земельном участке КХ «Шотанбай» в 2011 году во время введения сведений в промышленную эксплуатацию базы данных. Он пообещал устранить данную техническую ошибку и сделал это. А в начале сентября Д.Галанин лично внес соответствующее изменение в систему АИС ГЗК по участку КХ «Шотанбай», восстановив владельца в его правах. Однако новый хозяин участка категорически отказался менять его на другой аналогичный участок.

«На эту землю теперь имеет право и то самое физлицо. Вопрос можно решать только в судебном порядке, поэтому сейчас мы готовим иск к отделу земельных отношений Зайсанского района. На следующей неделе направим заявление в суд, и я буду сопровождать предпринимателя в этом деле, пока не добьемся справедливости», – пообещал Канат Абдыгалиев.

 


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.