22.09.2022
3 мин
44

Хлопкоробы получат авансы в размере 250 тысяч тенге

Хлопкоробы получат авансы в размере 250 тысяч тенге

После эмоциональных требований аграриев Туркестанской области глава региона Д.Сатыбалды встретился с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов и трейдерами, сообщает World of NAN.

По информации пресс-службы областного акимата, в ходе открытой беседы глава региона отметил ряд требований к руководителям заводов. Напомним, что главной проблемой крестьяне назвали низкую цену на хлопок.

«Крестьяне не согласны с низкими ценами в этом году. Они говорили и об обмане на весах в хлопкоприемных пунктах, а также о том, что лаборатории намеренно снижают качество хлопка. Такого не должно быть. А вообще, на будущее я бы рекомендовал вам заниматься не только очисткой и продажей хлопка, но и его переработкой. Если откроются швейные фабрики, многие проблемы будут решены», – отметил Д.Сатыбалды.

По его словам это выгодно и крестьянам, и внутренний рынок будет расти. Также откроются новые рабочие места. Акимат в этом деле готов поддержать предпринимателей.

Стороны обсудили общие вопросы, в результате чего с сегодняшнего дня аграриям будет произведена предоплата (аванс) в размере 250 тысяч тенге за тонну хлопка-сырца. Окончательная цена будет зависеть от биржи. Отметим, стоимость реализации хлопка-сырца находится в прямой зависимости от цены хлопка-волокна на мировом рынке и устанавливается в соответствии с индексом Ливерпульской биржи. В регионе 21 хлопкоперерабатывающий завод имеет более 200 хлопкоприемных пунктов.

Сегодня хлопкопромышленные компании работают непосредственно с международными торговцами хлопком. Трейдеры заключают предварительные договоры на покупку хлопка-волокна и финансируют их. Поэтому практически все средства, необходимые для приобретения хлопка в сыром виде, являются частными инвестициями. Руководители хлопкозаводов, пришедшие на встречу, заявили, что на данный момент спроса нет, а цена зависит от качества хлопка.

К сведению, на сегодняшний день в области собрано 16 тысяч тонн хлопка. В прошлом году тонна хлопка-сырца в среднем составляла 320-380 тысяч тенге.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.