22.04.2021
1 мин
210

Китай начал принимать ж/д грузы из Казахстана

Китай начал принимать ж/д грузы из Казахстана

Китай начал выгружать вагоны с казахстанским грузом. Об этом на эксперт-форуме «Магистраль» рассказал заместитель генерального директора «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов, сообщает World of NAN со ссылкой на LS.

Спикер напомнил, что Казахстан ранее подписывал соглашения с Китаем о выгрузке вагонов, но им они не выполнялись. И Кобесов воспользовался форумом для сообщения положительной новости.

«Китай все-таки разродился и начал принимать все наши проблемные грузы. У нас на 20 апреля осталось из проблемных грузов на Китай по станции «Достык» 402 вагона. Было 2214. На «Алтынколе» осталось у нас 326 вагонов. Кроме того, началась выгрузка на китайской стороне. Помимо тех вагонов, которые стояли в Казахстане на Китай, были около 500 вагонов на китайской территории без выгрузки. Это наши вагоны, наших собственников, казахстанских экспортеров. И благодаря определенным усилиям стали выгружать как по «Алашанькоу», так и по «Хоргосу». Более того, вагоны возвращаются, мы их приняли в работу. Эта работа дальше продолжается», – отметил Кобесов.

По его словам, проблемные вагоны планируется полностью выгрузить до 30 апреля.

«Начиная с 13 апреля у нас была большая видео-конференц-связь с Китайской дорогой. Они заявили, что будут принимать вагоны. С 13 апреля начали сдавать по одному маршруту – «Алашонькоу». До 20 апреля передали порядка 500 вагонов. Китайцы эти вагоны выгружают и возвращают в хорошем состоянии. До конца апреля мы все стоящие вагоны сдадим», – добавил представитель «КТЖ-Грузовые перевозки».

Кобесов также сообщил, что китайская стороны теперь будет принимать крытые вагоны по два состава в сутки вместо одного.

«И по зерновым навалам они вместо раза в трое суток будут принимать раз в двое. То есть это очень хорошая тенденция. Теперь по договоренности с Китаем у нас погрузка в полувагоны допустима с увеличением до 69 тонн вместо 63 тонн. Для экспортера это снижение затрат на транспортировку», – пояснил Кобесов.

Он сообщил, что в конце апреля будет разрабатывать майский план работы в этом направлении.

«Нам Китай уверенно заявил, что они будут принимать без ограничения зерно в контейнерах – это раз, зерно навалом в зерновозах – это два и зерно в биг-бэгах – это три. Кроме того, мы подписываем пятилетний план перевозок с КНР», – рассказал Кобесов.