Выработка метана «CH 4» снижает эффективность использования энергии из рациона у жвачных животных. Ученые нашли способ сократить эти выбросы, 85% которых образуется в рубце, сообщает World of NAN со ссылкой на mdpi.com.
Исследователи включили в рацион гольштейнских коров «полифенолы чая», которые подавляют образование метана. Полифенолы чая добавлялись к сухому веществу субстрата ферментации в количестве 1%, 2%, 3% и 4%.
Коровы содержались в индивидуальных стойлах со свободным доступом к воде. Рацион представлял собой смешанное соотношение, кормление осуществлялось дважды в день. Эксперименты на животных показали, что полифенолы чая значительно повысили концентрации T-AOC и GSH-PX в крови крупного рогатого и снизили выработку CH 4 в рубце. Это повлияло на разнообразие и структуру сообщества микробов, таких как бактерии, простейшие и метаногены, тем самым сводя к минимуму потерю энергии корма.
Сокращение выбросов CH4 на 2,5 г на килограмм стандартного молока приводит к увеличению на 300 мл стандартного молока на килограмм корма.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение