06.12.2021
2 мин
63

Коневоды Актюбинской области нуждаются в поддержке государства

Коневоды Актюбинской области нуждаются в поддержке государства

Актюбинские коневоды заявили, что государственной поддержки для разведения племенных лошадей недостаточно, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Руководители крестьянских хозяйств Актюбинской области озвучили ряд проблемных вопросов на заседании комитета АПК. Так, коневодами был задет вопрос субсидирования и господдержки племенных хозяйств.

«Мы как племенное хозяйство работаем с 2014 года и на протяжении шести последних лет непосредственно особое внимание уделяем селекционно–племенной работе. Начинали с 30 кобыл. На сегодняшний день имеется 200 голов маточных племенных конематок. На это ушло 6 лет работы. Мы, хотим развиваться, нам нужны инновации, молодые ученные. Не все малые хозяйства могут потянуть затраты на ведение селекционной и племенной работы. В этой части нужна господдержка, а также в части субсидирования именно на маточное поголовье племенных лошадей», – отметила глава хозяйства «Сатжол» Ляззат Нургалиева.

Достойный уровень господдержки повлияет на сохранение генофонда отечественных пород лошадей как бренда. Сегодня коневодческие хозяйства могут получить субсидии за приобретение и заготовку кормов. Норматив субсидии составляет 20 тыс тенге на одну голову. А субсидия за приобретение племенного жеребца для коневодов предусмотрена в размере 100 тыс тенге за голову. Однако этих средств недостаточно. Плюс в этом году существенно подорожали корма.

«Почему-то все считают, что разведение лошадей – это незатратный вид деятельности. Достаточно подножного корма. Если говорить о племенных хозяйствах, стремящихся сохранить породу, то там же есть селекционно–племенная работа. Это долгая работа», – недоумевает директор Республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направления Калыбек Рзабаев.

Коневоды намерены обратиться за помощью в Правительство, если проблема не будет решена в масштабах области. Вся надежда, что предложения фермеров включат в разработанную в этом году минсельхозом концепцию, и проблема субсидирования племенного коневодства найдет свое разрешение.