16.05.2022
2 мин
115

Консервные и комбикормовые заводы появятся в Семее

Консервные и комбикормовые заводы появятся в Семее

В Семее строят новые предприятия обрабатывающей промышленности. Среди них – завод по производству мясных и рыбных консервов и завод по производству кормов, сообщает World of NAN со ссылкой на Рудный Алтай.

Предприятия будут располагаться на территории зоны развития предпринимательства «Өндіріс». Инвесторы уже приступили к активной фазе строительства будущих цехов. К примеру, завод по производству консервов планирует производить до 600 тонн консервных изделий в год.

Для реализации проекта запланировано 200 млн тенге инвестиций, 40% из которых уже освоено. На эти средства ведутся строительные работы, а также приобретена и уже доставлена часть необходимого технологического оборудования. Ожидается, что после запуска производства на заводе будут созданы более сотни рабочих мест.

Кроме того, в непосредственной близости с заводом будет открыт дополнительный убойный цех на сумму 300 млн тенге. Его производственная мощность в сутки составит 30 голов крупного рогатого скота и до 150 голов овец и коз. Здесь будут созданы 15 новых рабочих мест.

А по соседству уже в ближайшее время начнут строить ещё одно предприятие обрабатывающей промышленности. Планируется, что новый завод сможет выпускать до 10 тыс. тонн комбикормов в год. Инвестиции в реализацию промышленного проекта составят 400 млн тенге. Причем 65% от этой суммы составляют собственные средства инвестора, а оставшиеся 35% – заёмные средства. Проект должен быть реализован до 2023 года.

Однако для успешной реализации всех планов необходима действенная поддержка государства и местной исполнительной власти. Прежде всего, это касается выделения земельного участка площадью в несколько гектаров на территории индустриальной зоны «Өндіріс», а также обеспечения производственной площадки электроэнергией мощностью не менее 500 кВт/ч.

Для скорейшего решения возникших проблем аким Семея Бакытжан Байахметов, ознакомившись с ходом строительства, поручил городским отделам предпринимательства и сельского хозяйства теснее работать с инвесторами и ускорить работу по надлежащему оформлению всех разрешительных документов.

«Сырьё для данного предприятия будет закупаться в нашем регионе. Так же, как и его продукция будет реализовываться здесь же, в Восточном Казахстане. Кроме того, уже сейчас инвесторы ведут переговоры на поставку комбикормов в Южный Казахстан и западные регионы страны. Такой завод, безусловно, нужен нашим сельчанам, и мы со своей стороны окажем всемерную поддержку для реализации этого интересного и весьма перспективного проекта», – подчеркнул аким города.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.