ТОО «S-Agro-Borovskoe» в прошлом году запустило близ поселка Каменскуральск завод по сублимации кобыльего молока, сообщает World of NAN со ссылкой на правительство.
Это совместное с немецкой Zollmann предприятие, выпускающее сухой саумал под брендом Local food. Немецкая технология сублимации – вымораживание свежего кобыльего молока при -72⁰С, позволяет сохранить все его полезные свойства.
Мощность предприятия 120 кг сухого молока в сутки. За январь-август 2024 года «S-Agro-Borovskoe» уже произвело 5 тонн сухого молока, которое поставляет на рынки Астаны и Алматы и в аптечные сети.
«Уже в этом году планирует установить оборудование для производства косметики на основе саумала (крем для рук, лица, мыло, шампуни и т.д.). Zollmann производит эту косметику в Европе. Она пользуется большим спросом, но в Германии нет возможности расширить производство», – рассказал руководитель предприятия Амангельды Сарбасов.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение