24.11.2021
2 мин
48

Костанайский аграрий добивается полной выплаты страховки

Костанайский аграрий добивается полной выплаты страховки

Страховые выплаты в полном объёме не может получить аграрий из Костанайской области, сообщает World of NAN со ссылкой на «Хабар 24».

Компенсация положена на посевы зерновых, которые сельхозтоваропроизводитель застраховал весной. Осенью страховой случай наступил. Из-за сильной засухи урожай получился небогатым. Ущерб возместили, но частично. Такой вариант хлебороба не устраивает. Он продолжает добиваться полной выплаты.

Посевная и уборочная кампании Туремурату Утепову обошлись в 600 млн тенге. Пшеница заняла 16,5 тыс гектаров. За страховку всей площади от засухи отдал 22 млн тенге. Случай выплат наступил осенью.

«Почти на 500 млн застраховались, получили 100 млн. В договоре стоит 48% оплаты в случае наступления страхового случая. Мы на это рассчитывали. Из этой суммы 48% – примерно 250 млн. Но, к сожалению, нам оплатили около 100 млн. Остальную сумму не оплатили», – негодует аграрий.

Полной выплаты от страховой компании аграрий добивается третий месяц. Пока безуспешно.

«Они говорят «Ну, это же бизнес. Мы тоже должны что-то зарабатывать. Во-вторых, говорят, это мониторят Нидерланды. В-третьих, говорят: «Вы же получили что-то. Вы же свои деньги вернули». Разве вопрос стоит в том, чтобы вернуть свои деньги? Дело же не в этом. Во всём мире страховка покрывает расходы», – говорит Туремурат Утепов.

От комментариев на камеру в страховой компании отказались. Ограничились письменным ответом на запрос. Пояснили, что выплата прошла с учётом трёх фаз дефицита влаги, с мая по август. Их определили по спутниковому мониторингу. С его показателями хлебороб не согласен.

«Надо брать данные с местной метеостанции. А со спутника, мне кажется, всё равно какая-то погрешность есть. Они берут в целом по району. Осадки по краю прошлись. А на наших клетках осадков не было», – комментирует фермер.

Страхование растениеводства для аграриев сделали добровольным. Обеспечить «финансовую подушку» на случай неурожая Туремурат Утепов решился один на весь Камыстинский район. С получением выплат помочь ему в местных акиматах не могут.

«Мы в курсе этой проблемы и Управление сельского хозяйства в курсе. У него как бы договор же. И согласно договору там. Эти хозяйства, которые в пилотном проекте участвуют, все на них смотрят, будет дана оценка. На следующий год они уже посмотрят», – сказал Сакен Сейдалин, заместитель акима Камыстинского района.

Аграрий намерен и дальше добиваться полной выплаты страховой компенсации. Для этого уже подключил юристов и готов обратиться в суд.