19.11.2020
1 мин

Кредиты под 2% для фермеров, освобождение от НДС, создание Агробанка – предложения партии “Ауыл”

Кредиты под 2% для фермеров, освобождение от НДС, создание Агробанка – предложения партии “Ауыл”

18 ноября состоялся внеочередной XVIII съезд партии “Ауыл”, в рамках которого был озвучен ряд предложений по развитию сельского хозяйства в Казахстане, сообщает World of NAN.

Так, делегат от Костанайского регионального филиала партии Юрий Комаров предложил освободить обороты сельскохозяйственных товаров и сырья от налога на добавленную стоимость.

“Мы должны экспортировать не только муку. Мы можем экспортировать еще и белок, полученный из нашего зерна. В целом, Казахстан имеет хорошие перспективы по экспорту сельхозкультур и продуктов их переработки. В то же время сама по себе кооперация на селе ничего не даст. В этом плане нужно освободить обороты сельскохозяйственных товаров и сельскохозяйственного сырья от налога на добавленную стоимость. НДС губит все производство”, – заявил Юрий Комаров.

Выступивший на мероприятии председатель партии “Ауыл” Али Бектаев предложил в качестве поддержки выдавать фермерам кредиты под 2% годовых.

“Ежегодно выделяются большие средства холдингу “КазАгро”, но этого не хватает. У нас внедрено субсидирование процентных ставок по кредитам, но при этом банки второго уровня не спешат финансировать сельское хозяйство. Мы в своей предвыборной программе предлагаем ввести в стране долгосрочные кредиты под 2% годовых для сельхозпроизводителей. Считаем, что только благодаря такой поддержке можно поднять производство в сельском хозяйстве”, – сказал Али Бектаев.

Еще одно предложение – по созданию в Казахстане Агробанка – также поступило от делегата от Костанайской области Юрия Комарова.

“Нужно обеспечить фермеров долгосрочными кредитами по низким ставкам. Но коммерческие банки не будут финансировать мелкие крестьянские хозяйства, поэтому назрела необходимость создания специализированного Агробанка. Для этого потребуется принять отдельный закон по примеру Банка развития Казахстана и Жилстройсбербанка”, – сказал Юрий Комаров.

Он отметил, что Агробанк должен будет поддерживать кредитные товарищества и кооперативы.

“Кредитные товарищества уже почти 20 лет кредитуют фермеров, но кредитные кооперативы еще даже не приступили к этому. Надо законодательно дать им такую возможность”, – добавил Комаров.