23.11.2022
3 мин
101

Кыргызстан на 80% зависим от импортного продовольствия

Кыргызстан на 80% зависим от импортного продовольствия

В Бишкеке состоялся круглый стол по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, сообщает World of NAN со ссылкой на knews.kg.

Представитель Ассоциации развития Агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев рассказал, что на данный момент страна на 80% зависима от импорта продовольственных товаров. Причиной слабой продовольственной безопасности называют контрабанду, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, высокую стоимость сырья, ГСМ и пр.

«На сегодняшний день страна, население и предприниматели не успевают за ускоренным ростом цен. Только за 10 месяцев 2022 года инфляция составила 12,1%, а цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 13,1%. Цены на сахар-песок выросли на 33,5%, муку – на 26,9%, макаронные изделия и другие зерновые продукты – на 22,5%, другие молочные продукты – на 22,4%, рыбу – на 20,1%, масло сливочное – на 17,3%», – сказал экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев.

С другой стороны, средняя заработная плата по стране выросла на 27,9 %. Но все увеличенные доходы были потрачены на приобретение продуктов питания.

В настоящее время из 9 основных продуктов питания, включенных в перечень необходимых, страна полностью обеспечивает себя лишь по 2-3 позициям. Остальные 5-6 видов продовольствия обеспечиваются импортными поставками. Страна всё больше становится зависимой от импортных поставок продовольствия, а соответственно и от мировых цен.

Экс-парламентарий предложил сформировать государственный заказ на закупку биржевых товаров – пшеница, растительное масло, сахар в сезон уборочных мероприятий по крупным государственным контрактам с учетом последующей реализации на внутреннем рынке в период сезонного поднятия цен. Провести реформу сельскохозяйственного районирования, с целью формирования крупных сельскохозяйственных кластеров в районах, вокруг которых будут аккумулироваться фермеры, что позволит обеспечить гарантированную загрузку предприятий сырьем по товарам первой необходимости.

Также предложено определить перечень социально значимых направлений Сельского хозяйства (производство муки, мяса птицы, растительного масла, производство кормов) с целью предоставления правительственных гарантий для предпринимателей, заинтересованных в строительстве крупных предприятий на территории КР.

Внедрить механизм государственных субсидий по процентным ставкам, для строительства крупных перерабатывающих предприятий, строящихся в Кыргызской Республике".


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.