12.08.2021
2 мин
144

М.Бактибаев: нужны льготные кредиты на корма, для предотвращения потери поголовья

М.Бактибаев: нужны льготные кредиты на корма, для предотвращения потери поголовья

В связи с напряженной ситуацией с кормами в стране, некоторые эксперты прогнозируют рост оптовых цен на мясо.  Кто-то успел озвучить сумму в 4-5 тысяч тенге. С этим мнением не согласен Президент Мясного союза Максут Бактибаев, который считает, что цены не поднимутся выше 2-2,2 тыс тенге за килограмм, сообщает World of NAN со ссылкой на LS.

«Мы живем и работаем в мировом рынке. Мясо по конкурентной цене всегда есть из Беларуси и Бразилии. Оно заместит, если у нас будет очень дорогое мясо. Импортного будет больше. Его цена с доставкой и растаможкой не превысит 2 тысяч тенге максимум», – отметил Бактибаев.

Цены на сено резко выросли в начале сезона в два-три раза. Это связано с уменьшением травостоя и валового объема сена, считает собеседник. Однако, по мнению Бактибаева, это первая реакция рынка и скоро стоимость сена скорректируется.

«На самом деле сено есть, если его поискать. Есть земли лесного фонда, есть неиспользуемые земли. И сейчас люди начали косить те участки, которые раньше не косили, выходя на рынок. И где-то, я думаю, на 80-90% фермеры точно сами обеспечат. Главное, что сено физически есть, тотального дефицита я не вижу, по крайней мере в наших северных областях. Соответственно, цены на сено сейчас снизятся, но все равно они будут выше, чем были в прошлом году», – говорит Бактибаев.

При этом Президент Союза отметил резкое подорожание ячменя.

«Основной корм, помимо сена – ячмень. Сейчас его цена достигает 90-95 тыс тенге за тонну на элеваторе. Это очень высокая цена, если сравнивать с тем, что раньше было. На юге вообще доходит до 150 тыс тенге. В полтора раза точно подорожало», – добавил Бактибаев.

По его мнению, фермеры теперь будут вынуждены уменьшать поголовье скота, чтобы закупить необходимый запас кормов на зиму. Но это в долгосрочной перспективе приведет к тому, что численность животных придется восстанавливать несколько лет.

«Мясной союз предложил МСХ в срочном порядке выделить льготные кредиты по упрощенной схеме в расчете 50 тыс тенге на голову скота для закупки необходимого объема кормов, которого не хватает, чтобы предотвратить сброс поголовья. Если у фермера нет сена, кормов, они начнут резать скот на мясо и будут его сбывать. Это приведет к снижению оптовых цен, фермеры опять недополучат прибыль. И потом, когда весь этот ажиотаж уляжется, ближайшие четыре-пять лет это поголовье придется восстанавливать. Это обойдется гораздо дороже, фермеры будут вынуждены повышать цены на мясо, чтоб отбить инвестиции. Многие животноводы могут просто обанкротиться», – выразил мнение Бактибаев.

Если фермеры потратят много денег на корма, они будут вынуждены эти расходы отбивать через цену реализации мяса, продолжил глава Мясного союза. И это может привести к банкротству многих фермеров.

«Сейчас у нас оптовые цены уже упали. Если раньше они составляли 1600-1800 тенге, сейчас мы наблюдаем 1400-1600 тенге. Это плохо для фермеров, потому что они не получат тех денег, которые нужны, чтобы компенсировать свои расход», – посетовал Бактибаев.

Эксперт предлагает несколько мер поддержки фермеров.

«В первую очередь – выдача льготных кредитов для закупки кормов, чтобы они предотвратили уменьшение поголовья. Во-вторых, реструктуризация и пролонгация кредитов, чтобы в этом году животноводы сохранили эти деньги и опять же на корма пустили. И, в-третьих, разрешение косить земли лесного фонда, земли запасов. Последний вопрос акиматы уже решили», – пояснил собеседник.

Но если данные меры не будут исполнены, Бактибаев ожидает, что оптовые цены на мясо могут быть не меньше 2-2,3 тыс тенге за 1 кг.

«Ну можно говорить хоть о 10 тыс тенге, но никто не будет покупать это мясо, импортный товар нас поглотит по 2 тыс тенге. Мы из животноводческой страны превратимся в импортеров», – рассказал Бактибаев.