14.11.2020
1 мин
162

Методы кызылординских рисоводов заинтересовали Корею

Методы кызылординских рисоводов заинтересовали Корею

Корея заинтересовалась технологией выращивания риса кызылординских фермеров. Об этом стало известно в ходе встречи акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в Казахстане Ку Хонг-соком, сообщает World of NAN.

На встрече глава региона поздравила гостя с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Корея в Казахстане и отметила укрепление дипломатических связей между двумя странами. Братство и дружеские отношения двух государств, по ее словам, сегодня переросли в крепкое сотрудничество.

“Казахстан и Республика Корея являются стратегическими партнерами, которые на протяжении многих лет строили открытые и доверительные отношения. В этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. В настоящее время постоянные связи, стремительный рост торгово-экономических отношений и совместная культурная деятельность являются ярким свидетельством высокого уровня взаимоотношений. Согласно историческим данным, корейцы, депортированные в страну, опирались на братскую помощь казахского народа. В Шиелийском районе 29 представителей корейского этноса стали Героями Социалистического Труда. На территории области плодотворно работали известные представители корейской диаспоры, среди которых Хон Бом До, Ге Бон У, Цай Ден Хак и Ким Ман Сан. С тех пор в нашей стране, в том числе и в Кызылординской области, поселилось немало потомков корейцев, которые по сей день живут дружно”, – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Со своей стороны, господин Ку Хонг-сок выразил восхищение тем, каких успехов достигли здешние фермеры в развитии сельского хозяйства, в том числе в выращивании риса. 

Для освоения технологии кызылординских земледельцев по выращиванию риса было предложено провести обмен опытом между аграриями двух стран.

“В этой поездке я познакомился с бытом Кызылординской области. Был в университете имени Коркыт ата, видел мемориал имени Хон Бом До. Как вы знаете, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев принял положительное решение относительно запроса Президента Кореи Мун Чже Ина о возвращении останков генерала Хон Бом До, похороненного в Кызылорде, на историческую родину. Хон Бом До – отважный сын народа, который боролся за независимость Кореи. Прошу вас оказать поддержку в выполнении этого дела, по которому договорились руководители двух стран. 

Ваш регион славится как нефтегазовой отраслью, так и космодромом Байконур. В сфере сельского хозяйства, особенно в производстве риса, вы добились больших успехов. Мы хотим освоить технологию выращивания риса местных земледельцев. Хочу предложить, чтобы аграрии двух стран обменялись опытом. Надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничество и в борьбе с коронавирусной инфекцией”, – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Казахстане Ку Хонг-сок.

Гульшара Абдыкаликова выразила поддержку возвращению останков Хон Бом До на историческую родину. Отметила важность сотрудничества с Республикой Корея в вопросе борьбы с пандемией. Также рассказала, что будет реализовано предложение о сотрудничестве и обмене опытом между специалистами двух стран в сфере сельского хозяйства.