15.02.2021
2 мин
288

Минэкологии усилило сотрудничество в сфере водной дипломатии

Минэкологии усилило сотрудничество в сфере водной дипломатии

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК в прошедшем 2020 году в целях решения проблем дефицита воды было усилено сотрудничество с соседними странами в сфере водных ресурсов. В частности, определенная работа проделана с руководством таких государств, как Узбекистан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. В результате фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 км3, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Итоги 2020 года на расширенном заседании коллегии Минэкологии озвучил вице-министр Серик Кожаниязов.

По словам вице-министра, в течение года регулярно проводились заседания совместных комиссий по водным вопросам с вышеуказанными странами. В итоге таких переговоров были достигнута определенная договоренность и решены проблемы дефицита водных ресурсов.

«К примеру, в целях решения острого дефицита поливной воды, в пик вегетации в ходе переговоров с кыргызской стороной были достигнуты договоренности по товарообмену электроэнергией. В результате обеспечен дополнительный сброс поливной воды из Токтогульского водохранилища в объеме 330 млн м3. Также по аналогичной схеме с территории Таджикистана был обеспечен дополнительный сброс воды из водохранилища БахриТочик в объеме 300 млн м3», – отметил докладчик.

В своей речи С.Кожаниязов сообщил, что в рамках сотрудничества с Российской Федерацией в октябре 2020 года была подписана Дорожная карта по сотрудничеству и проведению исследований в бассейнах крупных рек Жайык и Ертис.

«По результатам сторонами будут выработаны рекомендации и предложения по улучшению гидрологического стока трансграничных рек, в первую очередь бассейна реки Жайык», – подчеркнул Серик Кожаниязов.

Он также подчеркнул, что в вопросах сотрудничества по бассейну реки Сырдарья ключевую роль играет сотрудничество с Республикой Узбекистан. В прошлом году проведено 11 заседаний рабочей группы по углублению сотрудничества по всем направлениям водных отношений между странами, в рамках которых кроме запланированных вопросов рассматривались вопросы, связанные с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища.

Кроме того, заместитель министра экологии сообщил, что фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 км3.

«Необходимо отметить, что 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области – Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую области. Несмотря на сложности, план подачи поливной воды выполнен», – добавил вице-министр.

В прошедшем году, по информации С.Кожаниязова из 11 тыс км магистральных и межхозяйственных каналов, находящихся в неудовлетворительном состоянии отремонтировано 813 км. Это позволило сократить потери при транспортировке на 166 млн м3. Восстановленная инфраструктура орошаемых систем позволила ввести в оборот 53,5 тыс га.

Проинформировал вице-министр и о реализации первого пилотного проекта по цифровизации магистрального канала К-19, в результате которого был выявлен перерасход поливной воды до 45% от режима орошения.

Как доложил вице-министр, в текущем году работа в сфере водной дипломатии будет продолжена. Также в планах – принятие комплекса мер для обеспечения достаточного объема воды на предстоящий вегетационный сезон, цифровизация основных магистральных каналов, реализация проектов в сфере водоснабжения сельского населения, совершенствование законодательства и планов развития в водной сфере.