24.11.2020
1 мин

Минсельхоз поможет фермерам заключить контракты с крупными торговыми сетями стран ЕАЭС

Минсельхоз поможет фермерам заключить контракты с крупными торговыми сетями стран ЕАЭС

Министерство сельского хозяйства РК поможет фермерам заключить контракты с крупными торговыми сетями стран ЕАЭС. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК, сообщает World of NAN.

По словам вице-министра, несмотря на общий спад в экономике стран ЕАЭС в текущем году, производство агропродукции в Казахстане за 9 месяцев показало 5-процентный рост. А с момента образования ЕАЭС производство АПК выросло на 13,4%.

Экспорт сельхозпродукции по сравнению с 2015 годом вырос в 1,5 раза – до $2,6 млрд, импорт же сократился на 7,5%. Объемы поставок в государства-члены ЕАЭС выросли на 33,6%.

За 5 лет Казахстан увеличил объемы экспорта овощей на рынки государств-членов ЕАЭС в 9 раз (с $5,5 млн в 2015 году до $52 млн в 2019 году), фруктов – в 4,5 раза (с $12 млн до $54 млн), молочных продуктов – практически в 2 раза (с $32 млн до $63 млн).

“И это далеко не предел. Казахстан обладает потенциалом по существенному наращиванию объемов экспорта как сельхозпродукции, так и продуктов глубокой переработки”, – отметил Н.Даирбеков.

Таким образом, по словам вице-министра, вхождение Казахстана в экономический альянс однозначно принесло много выгод отечественным сельхозтоваропроизводителям. Это стимулировало наращивание производства и расширение экспорта продукции АПК. 

Однако, несмотря на положительную динамику, на практике все еще возникают проблемы, связанные со свободным передвижением казахстанских товаров. Причиной этого являются сохраняющиеся препятствия и барьеры в торговле, которые еще не до конца устранены. Связаны они, как правило, с существующими отсылочными нормами в праве ЕАЭС, позволяющими на национальном уровне ограничивать движение торговли.

В настоящее время существует свыше 20 препятствий, негативно влияющих на развитие аграрного сектора. Большая часть их приходится на сферы фитосанитарного и ветеринарно-санитарного контроля, а также технического регулирования.

“Мы планируем активизировать работу по их устранению, реализовывать экспортный потенциала Казахстана, в том числе путем проведения переговоров и заключения долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями государств-членов ЕАЭС и развития системы оптово-распределительных центров. Кроме того, в планы МСХ входит работа по развитию сотрудничества в научно-инновационной деятельности, а также в части проведения мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, необходимых в сфере АПК”, – добавил вице-министр.