24.09.2021
2 мин
199

Молочников услышали: маркировка станет добровольной

Молочников услышали: маркировка станет добровольной

Об этом стало известно во время встречи предпринимателей ВКО с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. В ходе беседы бизнесмены озвучили насущные проблемы региона, в том числе и представители молочной отрасли, которые услышали приятную для себя новость – маркировка будет осуществляться в стране на добровольной основе, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП.

От лица бизнес-сообщества Востока с приветственным словом к участникам встречи обратился представитель Регионального совета ПП ВКО, директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев. Он озвучил острую проблему маркировки молочной продукции, против которой выступают как производители, так и реализаторы ВКО.

«На площадке Палаты предпринимателей ВКО владельцы продовольственных магазинов и руководство ТОО «Эмиль», где проводился запуск оборудования в рамках пилотного проекта, подсчитали, что в существующем виде маркировка будет серьезно тормозить производство, потребует колоссальных инвестиционных вложений и повлечет за собой удорожание конечной продукции в среднем на 68,2%. Региональный совет предлагает маркировку молочной продукции на территории Казахстана проводить на добровольной основе», – отметил Фарид Абитаев.

Напомним, что Программа внедрения оборудования по маркировке товаров инициирована ЕАЭС и уже действует в России и Республике Беларусь, а в настоящее время пилотный проект тестируется в Казахстане. По всей стране выбрано 7 предприятий для участия в пилоте, в том числе восточно-казахстанское ТОО «Эмиль». На производстве уже прошел испытательный запуск оборудования, осуществляющего маркировку на линиях розлива молока и кефира. 27 августа в Палате предпринимателей ВКО директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле представила реализаторам молочной продукции и представителям ТОО «Восток-Молоко» произведенные расчеты, из которых следовало, что на выходе маркированной продукции с предприятия ее стоимость вырастет, с учетом необходимости приобретения оборудования и программного обеспечения, непосредственно самой маркировки, оплаты труда дополнительных штатных единиц и оплаты оператору АО «Казахтелеком» 3,5 тенге за каждый промаркированный экземпляр продукции.

Как оказалось, молокопереработчиков услышали. Прямо на встрече производителям молочной продукции сообщили об итогах заседания Республиканской межведомственной комиссии, состоявшейся на прошлой неделе с участием первого вице-премьера. Вопрос маркировки был рассмотрен с подачи НПП и нашел положительное решение. Эксперты сошлись во мнении, что внутри страны маркировка казахстанской продукции должна осуществляться на добровольной основе. А для экспортеров действуют требования, выдвигаемые Россией и Республикой Беларусь.