26.07.2022
1 мин
248

МСХ готово добиваться квотирования сельхозживотных

МСХ готово добиваться квотирования сельхозживотных

Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства страны Е.Карашукеев на брифинге, посвященном вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Напомним, что в стране продлили запрет на вывоз скота на экспорт. Глава МСХ отметил, что со стороны ведомства предлагалось квотирование КРС и МРС.

На 1 июля поголовье КРС в стране составило 9,9 млн, отметил Е.Карашукеев. Из 9,9 млн – коров 4,5 млн голов, приплод текущего года 3,1 млн голов. Остальное поголовье – 2,3 млн составили быки-производители, нетели, телки, бычки предыдущих периодов. По данным ИСЖ поголовье бычков с 12 месяцев до 2 лет составляют 675 тыс голов, баранчиков 1,1 млн голов.

«В целях поддержки повышения доходов фермеров предлагалось установить квоты на экспорт в размере 30 тыс голов бычков. Это всего лишь 4,4% от поголовья бычков. Размер в 60 тыс установлен был на баранчиков – 5% от поголовья. По расчетам МСХ оставшихся 95% поголовья было достаточно для обеспечения внутреннего рынка и загрузки мясоперерабатывающих предприятий», – сказал Е.Карашукеев. 

Однако по словам министра, межведомственная комиссия не поддержала предложение.

«Прошло заседание по вопросам внешнеторговой политики. МВК не поддержало квотирование и было принято решение о пролонгации ограничивающих мер. В ближайший месяц мы хотим предложить пересмотреть этот вопрос», – заявил глава МСХ.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.