23.01.2020
2 мин

МСХ Казахстана и Германии определили основные направления сотрудничества

В ходе рабочей поездки в ФРГ для участия в выставке International Green Week 2020 казахстанская делегация во главе с первым вице-министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым провела переговоры с ключевыми партнерами в рамках проекта «Казахстанско-Германский аграрно-политический диалог» - представителями Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) и компанией GFA Group GmbH.

Стороны обсудили реализацию двустороннего кооперационного проекта двух министерств – КГАПД – на ближайшие три года. Германскими партнерами было предложено три основных направления, по которым будет осуществляться обмен опытом и знаниями – это органическое сельское хозяйство, финансовые инструменты и сотрудничество по стратегическим вопросам аграрной политики.

В своем обращении А.Сапаров выразил коллегам благодарность за тесное многолетнее сотрудничество, а также заявил о готовности казахстанской стороны к дальнейшему развитию межгосударственных отношений в отрасли сельского хозяйства, в особенности по направлениям, связанным с вопросами импортозамещения.

В свою очередь, правительственный инспектор, представитель BMEL Надин Конле также подтвердила намерение германской стороны оказывать казахстанским коллегам всестороннюю поддержку. При этом она напомнила, что в Казахстане с участием немецких специалистов уже успешно реализуются два значимых проекта – повышение компетенций в области производства молока и консультационные услуги для сельхозтоваропроизводителей на базе Немецкого аграрного центра.

«Мы приветствуем совместное сотрудничество и работаем как одна большая казахско-немецкая команда. Если у вас возникнет потребность в консультировании в вопросах рыбоводства, цифрового оснащения, мы также готовы оказать свою помощь», - отметила она.

Кроме того, г-жа Конле выступила с предложением создать рабочие группы, в состав которых войдут квалифицированные специалисты. Айдарбек Сапаров поддержал эту инициативу и выразил готовность принять членов рабочей группы и обсудить с ними актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

Напомним, 5-6 декабря 2019 года состоялся официальный визит Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Федеративную Республику Германия, в ходе которого Глава государства встретился с руководством крупных германских компаниями, в том числе CLAAS и BAUMANN.

В ходе этих встреч министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров подписал совместное заявление министерств сельского хозяйства Казахстана и Германии о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества в рамках двустороннего кооперационного проекта «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог».