02.01.2021
1 мин
143

МСХ продолжает работу по составлению цифровых сельхозкарт

МСХ продолжает работу по составлению цифровых сельхозкарт

Об этом на заседании Коллегии МСХ РК рассказала председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Гульжахан Бимендина

По ее словам, Минсельхоз параллельно с космомониторингом ведет работы по созданию цифровых сельскохозяйственных карт с фотоизображением местности.

«Они позволят дифференцировать участки по их фактическому использованию, характеристике и структуре. На картах показаны все виды сельхозугодий: пашни, залежи, сады, сенокосы и пастбища. Сельхозкарты позволят получить однородную и сравнимую по качеству информацию для обширных территорий», сообщила председатель КУЗР МСХ РК.

Кроме того, ведомством проводятся мероприятия по проведению почвенных и геоботанических обследований с созданием электронных карт, которые покажут актуальное мелиоративное состояние угодий (засоленность, солонцеватость), качественные характеристики сельхозугодий и кормоемкость пастбищных угодий. Эта информация поможет создать эффективную систему управления земельными ресурсами.

На сегодняшний день уже имеются обновленные материалы по почвенным обследованиям на площади 47,45 млн.га (25,6 %) и по геоботаническим обследованиям на площади  34,3 млн.га (20,8%).

Электронные карты будут в открытом доступе на сайте aisgzk.kz.

Источник: www.gov.kz/