27.09.2021
1 мин
49

МСХ рассмотрит создание фуражного фонда при Продкорпорации

МСХ рассмотрит создание фуражного фонда при Продкорпорации

На онлайн-совещании с Председателем Президиума НПП «Атамекен» Т.Кулибаевым представители птицефабрик СКО подняли вопрос резкого удорожания стоимости зерновых и масличных культур. По словам предпринимателей, дороговизна кормов отражается на себестоимости яиц, а для решения вопроса нужны конкретные меры, в том числе создание фуражного фонда, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП.

По сравнению с прошлым годом, цены выросли более чем наполовину. Тревога представителей этого сектора понятна – зерно и другие кормовые занимают до 70% в себестоимости яйца.

«Резкое удорожание в текущем году стоимости зерновых и масличных культур, а также расходных материалов, импортных аминокислот и премиксов отразились на работе птицеводческой отрасли, что привело к удорожанию себестоимости яйца всех категорий. Снижение объемов субсидирования в текущем году и полное отсутствие субсидирования яйца в 2022 году осложнит и без того затруднительное финансовое положение птицефабрик», – сказал директор ТОО «Птицефабрика Есильская» Мурат Бакиров.

Он отметил, что государственное регулирование цен на социально-значимые продовольственные товары не позволяет птицефабрикам реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам. Решение этой проблемы предприниматели видят в создании специального фуражного фонда.

«Для снижения себестоимости яйца, предлагаю создать фуражный фонд по обеспечению птицефабрик полугодовым запасом кормов. Для реализации данного проекта можно внести изменения в существующие программы через АО НК «Продкорпорация» через возмещение части затрат на логистику, либо использовать трехсторонние договоры между поставщиком, птицефабрикой и местными филиалами Агрокредитной корпорации через заемные средства, зерновые расписки путем создания ликвидных залогов. В таком случае, птицефабрики получат зерно по приемлемым ценам, смогут его в достаточно свободном режиме выкупить и тем самым снизить возвраты через логистику», – резюмировал Мурат Бакиров.

Как пояснили предпринимателю, этот вопрос «Атамекеном» уже обсуждается с Министерством сельского хозяйства.

«Действительно, сегодня назрела крайне тяжелая ситуация, когда корма не регулируют ценовую политику, а конечный продукт, выпускаемый птицефабрикой, яйцо, подпадает под категорию социально-значимых продовольственных товаров, соответственно, рост цены на этот продукт недопустим. Мы предлагаем МСХ два варианта решения этой проблемы. Первый – создать совместно с Продкорпорацией фуражный фонд, то, о чем вы говорили сейчас и второй вариант – в случае его создания, рассмотреть вопрос по субсидированию группы товаров, находящихся в группе СЗПТ», – отметил первый заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков.