17.03.2021
1 мин
266

МСХ РК расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию РФ

МСХ РК расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию РФ

На днях в СМИ появилась информация о том, что Россельхознадзор приостановил поставки картофеля из Казахстана. Российская сторона обратилась в МСХ Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на картофель, предназначенный для экспорта в РФ. Ранее Россельхознадзор сообщал, что под видом казахстанского картофеля в РФ часто завозится санкционная продукция из стран Евросоюза. МСХ РК отреагировало на заявление российской стороны и провело служебное расследование, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

16 марта т.г. в адрес МСХ РК поступило письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о выявлении факта ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции в сопровождении фитосанитарного сертификата Актюбинской области.

«В связи с данным обращением, Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК сделал запрос и установил, что 2 марта т.г Актюбинская областная территориальная инспекция выдала ТОО «KazEuroplant LLP» фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля с назначением в Российскую Федерацию, в адрес АО «РусЕвроплант».

При этом оформление документа осуществлялось в строгом соответствии с решением Комиссии Таможенного союза №318 и требованиями Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 года № 159», – говорится в сообщении МСХ РК.

Таким образом, предварительное расследование, показало, что фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля был оформлен в строгом соответствии с нормами Таможенного союза и ЕАЭС. В настоящее время КГИ в АПК МСХ РК продолжает расследование инцидента, его результаты будут опубликованы дополнительно.