21.01.2021
5 мин
337

Мукомольные предприятия СКО требуют решения проблем с экспортом

Мукомольные предприятия СКО требуют решения проблем с экспортом

В Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области обратились представители мукомольных предприятий региона. Бизнесмены просят оказать содействие в решении проблем, приводящих их предприятия к убытку – это тарифы и потери рынка сбыта, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

«Предприниматели обеспокоены тем, что теряют рынки сбыта и плюс к этому их душат высокие тарифы, как на транзит муки через Узбекистан, так и отечественные железнодорожные тарифы со стороны АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», АО «Қазтеміртранс» и других собственников.  Как следствие,  деятельность казахстанских мукомолов стала не только нерентабельной, но и убыточной», – комментируют в Палате предпринимателей.

Как отмечают предприниматели, 70% мельниц либо уже обанкротились, либо находятся на грани закрытия. Из-за неблагоприятной обстановки в отрасли предприятиям приходится сокращать объемы производства муки. К слову, одной из причин этого стало совмещение рынков сбыта зерна и муки, вследствие чего произошло практически полное замещение экспорта муки.

«Североказахстанские мукомолы не случайно бьют тревогу. Ведь они теряют основной рынок сбыта их товара, которым для Казахстана всегда являлись Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Однако сейчас в эти же страны активно экспортируется и наше зерно, в связи с чем вчерашние импортеры казахстанской муки стали активно развивать собственную мукомольную промышленность из нашей же пшеницы. В результате чего значительно вырос экспорт казахстанского зерна, а муки упал практически в два раза. Еще больше усугубляют ситуацию высокие тарифы на транзит муки, как местные, так и зарубежные. И это проблема касается не только наших мукомолов, а в целом всей республики», – говорит директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.

На территории СКО действует порядка 20 крупных мукомольных комбинатов, загруженность которых, к сожалению, сегодня оставляет желать лучшего. Нельзя медлить с решением этих проблем, считают предприниматели, иначе страна может лишиться собственного производства и стать импортером муки, в одночасье потеряв целую отрасль.

«Такое ощущение, что наша отрасль никого не волнует. Поднимаем проблему с экспортом муки не первый год, а воз и ныне там. Сегодня мы обращаемся к вам в надежде, что нас, наконец, улышат на республиканском уровне и к решению нашего вопроса подключатся все ответственные министерства, а именно сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также транспорта и коммуникаций. Мы и так практически на 80% сократили произовдство и рабочие места. А ведь у нас есть сырье и мы готовы работать на полную мощность, но из-за нынешних условий заниматься переработкой пшеницы стало просто невыгодно», – говорит генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Алахяров.

По словам предпринимателей, в странах, некогда являвшихся импортерами казахстанской муки, произошел мощный расцвет зерноперерабатывающей отрасли и интерес в покупке муки, естественно, заместился интересом в приоретении сырья. Так, если в 2012 году экспорт зерна в Узбекистан составлял 658 тыс. тонн, а муки- 1,2 млн тонн, то в 2020 году экспорт зерна вырос до 2,3 млн тонн, а муки упал до 650 тысяч тонн. Аналогичная ситуация и по Таджикистану. Если в 2009 году экспорт зерна и муки в эту страну был на одном уровне и составлял 380 тыс тонн, то в прошлом году экспорт зерна вырос до более 1 млн. тонн, а муки упал до 85 тыс. тонн. Сегодня Афганистан – это единственный оставшийся рынок сбыта казахстанских мукомолов, но и тот, несмотря на относительную нестабильность в стране, наращивает собственную переработку.

«Если в 2014 году экспорт зерна из Казахстана в Афганистан составлял всего 63 тыс тонн, то в 2020 он вырос до 577 тыс. тонн, то есть в 9 раз увеличился этот показатель. Но и рынок Афганистана сегодня нестабилен, так как географически мы находимся не в прямом соседстве, так и ввиду возможной конкуренции с Пакистаном в поставке муки. Если мировой рынок зерна качнется, то Афганистан переключится на любую доступную по цене муку как это было уже ранее, и Казахстан потеряет последний рынок сбыта своей мукомольной продукции! И не надо обольщаться показателями роста экспорта муки в этом году на 2,4 %, потому как это связано отнюдь не с лучшим положением дел на экспортном рынке, а с неурожаем в соседнем Афганистане и Пакистане», – говорит коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова.

К слову, усугубляют и без того непростую ситуацию с экспортом муки и введение этого товара в список биржевой торговли, а также высокие тарифы на транзит в Узбекистане, резкий рост тарифов на железнодорожные перевозки со стороны КТЖ и такой же рост тарифов на оперирование вагонами со стороны КТТ и других частных собственников на 30-35%.

«В этом году к уже имеющимся проблемам, мы получили еще и новые. Это включение муки в список биржевых товаров на основании приказа Министра торговли и интеграции от 28.12.2020 года в количестве 60 тонн и уменьшение партии реализации пшеницы до 300 тонн. Если говорить с позиции мукомолов, то могу сказать, что это решение мягко говоря ввело нас в недоумение, так как оно совсем нерациональное. Во всем мире нет практики торговли мукой через биржу – это просто нонсенс. Забыли учесть, что мука это брендированный товар и уравнять стоимость разных брендов в пределах одной товарной позиции просто невозможно! Также есть трудность со специфичностью нашего основного покупателя в обучении навыкам биржевой торговли. Не стоит забывать, что речь идет об Афганистане. И конечно, резонный выбор со стороны Афганистана (нашего единственного покупателя) в качестве поставщика муки выбрать доступный Узбекистан, который, впрочем, изготовит муку из казахстанского зерна и предложит афганским покупателям, минуя биржевую реализацию. Если говорить об уменьшении порога реализации пшеницы до 300 тонн, то мы опять-таки затрагиваем интересы мукомолов, покупающих сырье для переработки. Накладные расходы в виде оплаты брокерам отразятся на себестоимости готовой продукции для внутреннего рынка. В итоге мукомол будет обязан заплатить дважды: покупая пшеницу для переработки в объеме выше 300 тонн (4 вагона) и реализуя муку более 60 тонн. Получается двойное обложение», – продолжает коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова.

При этом она подчеркивает, что в настоящее время маржинальность производства и экспорта муки ниже, чем оплата стоимости услуг брокеров и биржи. Предприниматель считает, что данное нововведение увеличит армию брокеров, маркетологов и прочих задействованных лиц, что дополнительным неподъемным бременем ляжет на плечи мукомолов.

«Непонятна цель, которую преследовали органы власти, вводя муку в список биржевых товаров. Если это фиксация экспортных цен, то цены фиксируют статорганы и фискальные органы, существует закон о трансфертном ценообразовании. Если это помощь в реализации товара, то мука на сегодняшний день на экспортном рынке не пользуется повышенным спросом, а наоборот цены на нее падают, и введение биржевой торговли не будет способствовать росту торговых операций. Между покупателем и продавцом налажен прямой контакт, биржевой метод торговли будет являться посредничеством с дополнительными финансовыми потерями для торгующих сторон! Считаем, что нет необходимости в биржевой торговле, как в инструменте получения гарантированной экспортной выручки, так как мука продается только по предоплате», – резюмировала Т. Колегова.

Также представители мукомольной отрасли поднимали вопросы резкого роста тарифов на груженые вагоны со стороны КТЖ, КТТ и других собственников на 30-35%, таким образом, они получили подорожание ставки перевозки на сумму около 100 000 тенге за вагон. Плюс к этому еще есть высокая оплата за транзит одной тонны муки через Республику Узбекистан. Наш сосед оценивает пересечение 700 км своей железной дороги в 53 доллара за тонну. К примеру, для сравнения за транзит по территории Туркмении протяженностью 3000 км(!) экспортер оплачивает 32 доллара за тонну. Производители муки недоумевают, с чем связана такая разница в стоимости транзита, ведь и протяженность путей в четыре раза меньше, чем, к примеру, в той же Туркмении.

Решение проблем своей отрасли предприниматели видят в снижении стоимости транзита для казахстанских грузов, следующих транзитом в Афганистан через территории Узбекистана посредством ведения двухсторонних переговоров между властями обеих стран. Кроме того, они считают, что Министерству торговли необходимо применить зеркальные меры по отношению к «недобросовестным» соседям, может тогда они снизят свои ставки. Также в качестве решения прозвучали предложения по субсидированию части затрат экспортеров на доставку товаров, но с учетом автоматизированного и упрощенного оформления и получения данной государственной поддержки. А также субсидирование сельхозтоваропроизводителей, реализующих свое сырье отечественным переработчикам. Такой инструмент, по словам предпринимателей необходим, чтобы обеспечивать мельницы сырьем.

«Все предложения наших производителей будут переданы в центральный аппарат «Атамекена» для дальнейшего обсуждения и принятия решения совместно с министерствами сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также транспорта и коммуникаций. Уже сегодня на республиканском уровне пройдет совместное заседание с представителями всех вышеперечисленных министерств, а также других ответственных органов с участием посредством ВКС региональных палат и бизнеса», – резюмировал директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.