21.06.2021
1 мин
137

На 60% будет сокращена подача воды из Кыргызстана в Жамбылскую область

На 60% будет сокращена подача воды из Кыргызстана в Жамбылскую область

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сегодня на пресс-конференции в СЦК рассказал о социально-экономическом развитии региона. Отдельно аким остановился на самых острых вопросах АПК в регионе – рациональное использование водных ресурсов и сельхозземель, сообщает World of NAN.

Аким области отметил, что в текущем аграрном сезоне максимально использовать свои резервы придется в вопросе обеспечения сельхозпроизводителей поливной водой. Для удовлетворения нужд фермеров, всего, по информации акима, требуется 1 млрд 809 млн кубометров воды. 80% этого объема область получает из трансграничных рек Кыргызстана. Однако, как сообщил Б.Сапарбаев, несмотря на то, были достигнуты договоренности между Казахстаном и Кыргызстаном, в регион в этом году будет подаваться только 40% воды от условленного объема.

«Ведутся дополнительные переговоры. Но уже сейчас надо активизировать свои резервы – использовать подземные водные источники, для водосбережения переходить на капельное орошение», – сказал аким области.

Также он довел до сведения, что на территории региона находятся около 600 водных скважин и на данный момент ведутся совместные работы с учеными научно-исследовательского института им.А.Сафина по изучению этих скважин для дальнейшего пользования. На сегодняшний день, по словам Б.Сапарбаева, используются водные ресурсы только 20 из них.

Напомнил аким региона и об инициативе Минэкологии строительства 3 водохранилищ в Жамбылской области. По его словам, запуск водохранилищ обеспечит аграриев до 120-150 млн кубометров воды и снимет зависимость фермеров в воде от трансграничных рек. Сейчас проект находится на рассмотрении, сказал аким.

Отдельно остановился Б.Сапарбаев на вопросе рационального использования сельхозугодий. Он рассказал о разрабатываемой в области карте землепользования.

По словам акима, к нехватке пастбищ вблизи населенных пунктов приводит игнорирование утвержденных норм нагрузок на пастбища. К тому же сельчане круглый год держат личный скот вблизи мест проживания, создавая дополнительный дефицит. Еще одним фактором, вызывающим нехватку сельхозугодий, Б.Сапарбаев назвал несоответствие отведенного участка земли поголовью скота, имеющегося у фермеров.

«Столько выявлено случаев, когда не приобретался скот, а земли сельхозназначения годами принадлежали определенным лицам. Сейчас жестко контролируется соответствие поголовья скота выделенному участку.

Неиспользуемые земли будут возвращены в государственную собственность. Земля будет распределяться строго с учетом имеющегося поголовья. До 1 июля мы завершим анализ землепользования. О результатах сообщим в СМИ», – подчеркнул Б.Сапарбаев.

По словам акима региона, 34 млн га земель занимают пастбища. Этого объема достаточно, вопрос лишь в их целенаправленном использовании.