Фермеры уже несколько лет испытывают трудности из-за повышения температуры и недостатка влаги. Для устойчивого будущего необходимо внедрять более приспособленные культуры к меняющемуся климату, одной из таких является сорго, перспективы которого могут удивить отечественных фермеров, сообщает World of NAN.
Сорго это жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая и не прихотливая культура. Она не поражается микротоксинами, не востребована в защите и сеется позже всех культур. Преимуществ огромное множество и эксперты со всех концов твердят, что из-за климатических особенностей качество сорго в Казахстане будет самым высоким.
Сорго может заменить ячмень и потеснить пшеницу. Зерновое сорго по биохимическому составу ближе всего к кукурузе. Поэтому культура может быть использована как корм для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. То есть это лучшее решение для животноводческого сектора Казахстана. Причем для возделывания подходят стандартные сеялки, культиваторы и комбайны.
Но перспектив у сорго куда больше. Культура может стать сырьем для более пятнадцати направлений промышленности: мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, крупяной, комбикормовой, крахмало-паточной, спиртовой, нефтегазовой и других. Еще в стеблях сахарного сорго содержится до 21% сахаров. Единственный минус в том, что в Казахстане переработчиков этой культуры нет. Однако в России культуру уже перерабатывают и продают на прилавках.
Казахстанским фермерам не стоит отставать, особенно полезной культура может быть для животноводов. Активнее всего сорго выращивают в Западно-Казахстанской области под надзором компании «АБН Технологии». В этой компании знают все о сорго, поскольку ежегодно они высеивают более 10 гибридов, а полученным урожаем снабжают животноводов.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение
dastan
123
dastan
123