02.12.2022
мин
197

На льняной соломе можно хорошо заработать

На льняной соломе можно хорошо заработать

За последние 10 лет посевы льна масличного существенно увеличились, с 9,8 тыс га до 1,5 млн га. В свою очередь, стебли (солома) масличного льна содержат в своем составе от 20 до 24% волокнистого материала, который можно перерабатывать и продавать, сообщает World of NAN со ссылкой на Agrobilim.kz.

Согласно статистике, средняя урожайность соломы льна – 2 т/га, в 2019 году с посевных площадей было получено 2,6 млн тонн соломы льна масличного. Однако переработки в Казахстане нет, солому фермеры зачастую просто сжигают. Так, в 2019 году было потеряно 520 тыс тонн волокна (при среднем выходе 20%).

Волокна масличного льна и продукты переработки применяются в различных отраслях. Из волокна можно получать различного рода утеплители, льняную вату, льняной войлок, нетканые маты. Смешивая волокна с полимерами можно получать композитные материалы, детали для автомобильной обшивки, регенерированное волокно, то есть вискозу, целлюлозу, бумагу, картон. Также из костры (отбросы льна) теплоизоляционные плиты, топливные брикеты, при химической обработке фурфурол, органические кислоты и различные фенольные соединения.

Стоит отметить, что в данном сегменте рынок натуральных волокон ограничен и слабо развит, но в странах Таможенного союза этот рынок довольно широк. А на Европейском рынке спрос на льняное волокно довольно высокий и увеличивается с каждым годом. Сегодня по всему миру развивается тенденция перехода на зеленые технологии. В среднем цена 1 тонны льняного волокна колеблется от 250 евро до 500 евро в зависимости от качества. По предварительным расчетам себестоимость 1 тонны волокна составляет от 100 до 120 евро.

Как показывает мировая практика, лён масличный – это ежегодно восстанавливаемое «биосырье» нового поколения. Организация промышленного комплекса переработки соломы льна масличного в Казахстане, позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей отечественным целлюлозосодержащим сырьем, что стратегически важно в условиях полной импортозависимости нашей страны.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.