28.10.2019
1 мин
575

Начала действовать временная зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Начала действовать временная зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Временное Соглашение о зоне свободной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран вступило в силу 27 октября 2019 года, передает Kazpravda.kz.

Как сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК, временное Соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между государствами ЕАЭС и Ираном подписано 17 мая 2018 года на площадке Астанинского экономического форума. 27 октября 2019 года документ вступает в силу.

"Заключение такого рода соглашений является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки. Договор с Ираном откроет для наших товаров доступ на рынок этой страны с населением более 80 млн. человек. Следует отметить, что Иран является одной из немногих стран, основу взаимной торговли с которой составляют переработанные товары", - отмечала накануне в кулуарах заседания Евразийского межправительственного совета, вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова

В пресс-службе уточнили, что в рамках соглашения удалось достичь значительной либерализации условий доступа казахстанской продукции на рынок Ирана. Действующий уровень тарифной защиты в этой стране  считается одним из самых высоких. Соглашение позволит снизить или заморозить пошлины на текущем уровне по целому ряду товаров, которые представляют экспортный интерес для Казахстана. При этом в количественном выражении иранская сторона предоставляет большее число уступок.

Так, в соответствии с Соглашением Иран предоставляет Казахстану и другим странам ЕАЭС снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров (в том числе, 262 товаров АПК, 602 промтоваров.).

На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины (снижение пошлины с 26% до 5-10%), бобовые культуры (с 55% до 5-10%), масла растительные (с 20% до 10%), макароны и кондитерские изделия (с 55% до 14-20%), стальной прокат (с 20% до 15%), и другие.

В свою очередь, страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам: 126 товаров АПК, 376 промтоваров. Это товары, в импорте которых мы заинтересованы, так как многие из них не производятся на территории РК.

Срок действия соглашения - 3 года. Документом предусмотрена возможность проведения переговоров по постоянному соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Объем взаимной торговли с Ираном по итогам 2018 году составил 516,3 млн. долларов, из них 82,6% (426,7 млн. долларов) составил наш экспорт в Иран (импорт – 89,5 млн. долларов). Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина.

За 8 месяцев 2019 года товарооборот между Казахстаном и Ираном составил 226,2 млн. долларов, из них 77,1% или 174,3 млн. долларов – экспорт в Иран, импорт – 51,9 млн. долларов. Следует отметить, что в 2019 году Казахстан нарастил на 22,8 млн. долларов поставки ячменя в Иран. Также в 2019 году начались поставки товаров, которые за аналогичный период 2018 года не осуществлялись. Это говядина, масло рапсовое, мелкий рогатый скот.
 
Напомним, инициатива создания зоны свободной торговли с Ираном озвучена Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на саммите глав прикаспийских государств в 2014 году.