Каждый градус повышения средней температуры сократит производство калорий на 4,4% от рекомендуемого уровня потребления на человека, сообщает World of NAN со ссылкой на Nature.
Совместное исследование США и Китая снижения урожайности, охватило несколько ключевых культур: кукурузу, сою, рис, пшеницу и сорго. Ученые проанализировали данные из 12 658 регионов 54 стран, что составляет две трети мирового производства калорий.
При худшем сценарии урожайность кукурузы снизится на 27,8%, сои – на 35,6%. В США потери составят до 50%, тогда как в некоторых регионах Бразилии урожайность сои может вырасти на 20%.
Урожайность пшеницы снизится на 28,2%, с существенным падением в России, Китае, США и Канаде (до -40%). Северная Европа, напротив, может получить прирост пшеницы +10%. Урожайность риса в мире упадет на 6%, но в Центральной Азии и Африке прогнозируется сокращение на 50%. Урожайность сорго снизится на 21,7%.
При этом наибольшие потери ожидаются в регионах с умеренным климатом.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение