21.11.2020
1 мин

Нацбанк для льготного кредитования АПК выделил дополнительно 100 млрд. тенге

Нацбанк для льготного кредитования АПК выделил дополнительно 100 млрд. тенге

Национальный банк Казахстана внес изменения в Программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно пресс-релизу Нацбанка, выделены дополнительные 200 млрд. тенге на кредитование субъектов крупного предпринимательства и предпринимателей в агропромышленном комплексе (АПК), пострадавших в результате чрезвычайного положения.

Отмечается, что срок действия программы продлен до 31 декабря 2021 года включительно. В свою очередь, срок освоения денег - до 31 марта 2021 года включительно. 

Крупные предприятия, пострадавшие в результате введения чрезвычайного положения и осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях экономики согласно перечню, вправе обратиться в банки второго уровня для получения льготных кредитов.

При этом, на одного заемщика - субъекта крупного предпринимательства установлен лимит в сумме до 6 млрд. тенге. Лимит для субъекта малого и среднего предпринимательства сохранен в сумме не более 3 млрд. тенге, для ИП - не более 50 млн. тенге. 

Из дополнительно выделенных 200 млрд. тенге для льготного кредитования АПК выделен лимит на сумму 100 млрд. тенге, из которых 70 млрд тенге будут выделены через банки второго уровня и 30 млрд. тенге - через АО «Аграрная кредитная корпорация». 

Стоит отметить, что в связи с расширением охвата участников программы ее наименование изменено на Программу льготного кредитования субъектов предпринимательства.

Напомним, Программа принята в марте текущего года по поручению Главы государства и направлена на поддержку предпринимателей, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения.