19.03.2021
2 мин
344

Нельзя требовать снизить цены, без учета затрат на производство, заявили в «Атамекен»

Нельзя требовать снизить цены, без учета затрат на производство, заявили в «Атамекен»

Как мы писали в предыдущих публикациях, с ростом цен на продукты питания, особенно на растительное масло и яйца, в стране предложили установить предельные цены на сельхозпродукцию. Первыми под регулирование попала масложировая продукция. В Национальной палате предпринимателей прокомментировали новость, предположив, что регулирование цен может негативно сказаться на состоянии бизнеса, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу «Атамекен».

Предприниматели просто не смогут работать, если установленные государством цены окажутся ниже себестоимости продуктов, считают представители НПП. Они же называют основную причину роста цен на продовольствие – увеличившиеся издержки производителей.

«Сегодня госорган заявляет о завышенных ценах на товары со стороны предпринимателей и возможном сговоре. Однако во внимание не берется удорожание производства всей цепочки «от поля до прилавка». Сегодня, переработчики вынуждены конкурировать за сырье и закупать его по рыночным ценам», – отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

Предприниматели отмечают, что невозможно сохранить низкие цены, учитывая рост тарифов на электроэнергию, удорожание кормовой базы, импортного сырья и влияние пандемии. К примеру, если летом стоимость литра масла не превышала 450 тенге, то в настоящее время цена не опускается ниже 625 тенге.

В свою очередь, Ассоциация «Масложировой Союз Казахстана» рост цен на продукцию связывает с неурожаем подсолнечника в России и Украине, что вызвало высокий спрос на казахстанские маслосемена со стороны Китая и Узбекистана и повышение цены и дефицит местного сырья. У отечественных производителей есть два пути: успеть закупить казахстанское сырье или импортировать маслосемена из России.

«Сегодня КНР закупает сырое растительное масло по 1310 долларов США за тонну, соответственно отпускная цена производителя сырого масла составляет 550 тенге за 1 литр. С учетом производственных расходов, маржи производителя (5%) и торговой наценки (10%) конечная стоимость растительного масла для потребителя составляет 700-750 тенге. Если перерабатывать российское сырье, цена литра с учетом производственных издержек, маржи и торговой наценки составит от 1 тысячи тенге», – объясняют ценообразование в Палате предпринимателей.

Справочно: Цена маслосемян из России составляет 45 тысяч рублей за 1 тонну. С учетом логистических расходов по доставке, ввозная цена 1 тонны маслосемян с учетом НДС – 294 тысячи тенге.

Что касается повышения цен на яйца, предприниматели называют несколько факторов удорожания продукции – снижение поголовья птиц из-за вспышки птичьего гриппа, рост цен на корма (в 2020 году по сравнению с 2019 годом рост закупочных цен на фуражную пшеницу составил 24%, жмых 19%, подсолнечный и рапсовый шрот на 13%), снижение господдержки, высокие ретро-бонусы и рост тарифов на электроэнергию (за 6 месяцев стоимость электроэнергии увеличилась на 20%).

Как сообщает пресс-служба, в текущем году предпринимателям было вынесено 26 уведомлений и начато 6 расследований. «Атамекен» с целью защиты бизнесменов отслеживает действия антимонопольного органа по вынесению уведомлений о наличии в действиях предпринимателей нарушений, а также по назначению их расследований.

В Палате предпринимателей отмечают, что для вынесения уведомлений и инициирования расследования нарушений законодательства, антимонопольный комитет должен провести соответствующие процедуры по установлению фактических данных, указывающих на признаки таких нарушений.

«Необходимо провести соответствующие анализы товарных рынков, и установить доли доминирования подозреваемых в сговоре предпринимателей, установить причины подорожания продуктов и иных товаров. Мы анализируем практически каждый кейс на предмет соблюдения антимонопольным органом всех этих процедур, и оказываем помощь предпринимателям по защите своих прав при взаимодействии с антимонопольным органом. Для нас важно, чтобы уведомления о наличии признаков нарушений не нашли продолжения в расследованиях», – подчеркнул заместитель директора департамента бизнес-регулирования и развития конкуренции НПП «Атамекен» Мурат Оспанов.

Предприниматели всегда с опаской идут на повышение цены, особенно на социально значимые товары, так как боятся потерять свою нишу, уверяют представители НПП.

«Если отечественный производитель не установит привлекательную цену на внутреннем рынке, то импортеры сразу займут место на полке. Мы предлагаем вопрос с предельными ценами обсуждать, невозможно заставить предпринимателей снизить цены не учитывая затраты на производство», – подытожил Шынгыс Темир.