20.10.2021
1 мин
58

Новые молочные фермы откроют в СКО до конца года

Новые молочные фермы откроют в СКО до конца года

Социально-экономическое развитие региона за девять месяцев обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области. По основным отраслям экономики наблюдается рост показателей, сообщает World of NAN со ссылкой на МИА «Казинформ».

Руководитель управления экономики К.Калижанов в своем отчете отметил, что в главной отрасли области – сельском хозяйстве – валовой выпуск продукции составил 833,9 млрд тенге. Производство мяса возросло на 2,1%, молока – на 6,1%. Производство яиц увеличивается во всех районах, кроме Кызылжарского, где снижение составило 43%. Незначительный спад – на уровне 0,2% – в Мамлютском районе.

«Несмотря на трудности с погодой, удалось сохранить тенденцию на уровне прошлого года. Отдельные районы ослабили темпы. Акимы должны проанализировать ситуацию, сделать выводы, чтобы впредь не допускать таких провалов. Отмечу хорошую работу новых молочных комплексов: три фермы произвели более шести тысяч тонн молока. Идет строительство 16 ферм. Из них 10 сдаем в этом году. Таких ферм должно быть много. Механизмы поддержки для сельхозтоваропроизводителей, желающих заниматься этим видом деятельности, есть. Акимам районов нужно сейчас знать, кому нужна будет финансовая помощь для реализации этих проектов. То же самое касается производства мяса», – сказал глава области К. Аксакалов.

В отрасли промышленности, по отчетам облакимата, рост на 6,7%. По словам акима области, к концу года портфель заказов машиностроительных предприятий увеличится до 51 млрд тенге. Инвестиций с начала года привлекли на 17,5% больше, нежели в прошлом году.

«Показатели должны быть качественными, а не количественными. Все должно быть сделано на благо жителей региона», – подчеркнул К. Аксакалов.