23.02.2021
1 мин
235

Новые субсидии предоставят аграриям при сдаче масличных на переработку

Новые субсидии предоставят аграриям при сдаче масличных на переработку

Увеличить объем субсидий по масличным культурам намерено Министерство сельского хозяйства РК. Ведомство вносит изменения в «Правила субсидирования повышения урожайности и качества растениеводческой продукции», документ, предусматривающий выплату, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

250 млн тенге из республиканского бюджета выделит Минсельхоз в 2021 году на субсидирование аграриев, занимающихся производством масличных культур и сдающих свою продукцию на переработку. Таким образом, государство поддержит не только аграриев, занимающихся масличными, но и обеспечит сырьем отечественные маслоэкстракционные заводы и фабрики.

«Субсидирование предусмотрено в размере 100 % на 1 тонну маслосемян, сданных на переработку предприятию, либо собственным перерабатывающим структурам. Изменения направлены в первую очередь на обеспечение загрузки перерабатывающих мощностей маслозаводов, а также стимулирование аграриев, занимающихся производством масличных культур. Прогнозный норматив субсидирования составит 16 000 тенге за 1 тонну маслосемян», – комментирует начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

Он отметил, что фермеры, возделывающие подсолнечник, рапс и лен, могут подать заявку также на участие в форвардном закупе сельхозпродукции АО «НК «Продкорпорация». В рамках данной программы выдаются кредиты под гарантию АО «СПК «Тобол» под 1 % годовых.