15.03.2021
2 мин
269

Нур-Султан и Бишкек договариваются о промышленной кооперации по переработке сельхозпродукции

Нур-Султан и Бишкек договариваются о промышленной кооперации по переработке сельхозпродукции

Сегодня казахстанская правительственная делегация под председательством Министра торговли и интеграции Б.Султанова провела в Бишкеке переговоры по синхронизации товаропроводящих систем двух стран. Стороны рассмотрели возможность открытия казахстанско-кыргызских предприятий по переработке сельхозпродукции, совместный выход на рынки третьих стран, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу министерства.

Перспективы интеграции товаропроводящих систем Б.Султанов обсудил с Вице-Премьер-министром – Министром экономики и финансов КР У. Кармышаковым, Министром сельского, водного хозяйства и развития регионов КР А.Джаныбековым, Министром транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций КР Г.Абдралиевой, Министром энергетики и промышленности КР К.Турдубаевым.

«Синхронизация товаропроводящих систем позволит не только обеспечить продбезопасность наших государств, но и значительно расширить экспортный потенциал двух стран», – заявил Султанов.

В частности, по словам министра, синхронизация облегчит товарный переток из Казахстана и Кыргызстана на российский рынок.

«Единые правила функционирования НТС и обеспечение взаимодействия единых стандартов позволит избежать «узких горлышек» при поставках наших товаров на рынок России, исключить перебои в поставках, а также насытить собственные рынки в период межсезонья», – сообщил глава Минторговли РК.

Кроме того, казахстанский бизнес выразил заинтересованность в создании инфраструктуры товаропроводящей системы Кыргызстана.

Расширению торгово-экономического сотрудничества двух стран будет способствовать промышленная кооперация по переработке молочной и сельскохозяйственной продукции.

Б.Султанов предложил пересмотреть концепцию будущего совместного Торгово-логистического центра.

«Мы предлагаем не ограничиваться функционалом ТЛЦ, как местом складирования продукции, а проработать открытие совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, например, овощей и фруктов, производству макаронных изделий. Перспективу имеют совместные проекты в легкой промышленности. Такие проекты позволят обеспечить нам совместный выход на рынки третьих стран», – сказал глава казахстанской делегации.

Вместе с тем, Казахстану и Кыргызстану необходимо продолжить взаимодействие по ветеринарным и фитосанитарным мерам. Совместная работа по контролю за нераспространением болезней животных и карантинных объектов значительно облегчит доступ на экспортные рынки. Нур-Султан готов объединить усилия по борьбе с фальсифицированной, несоответствующей требованиям технических регламентов продукцией АПК.

Для успешного развития агропромышленного комплекса двух стран необходимо также обеспечить рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек, отметил Б.Султанов. Он выразил надежду, что в предстоящий вегетационный период будет обеспечена подача воды по водохозяйственным объектам межгосударственного пользования в соответствии с утвержденными графиками.

Министр торговли также призвал кыргызскую сторону соблюдать условия Протокола по товарообмену электроэнергией, подписанного в ходе официального визита Президента КР в Казахстан 2 марта т.г. Данный Протокол предусматривает укрепление водно-энергетического сотрудничества между двумя государствами.

Во время переговоров в Министерстве энергетики и промышленности КР казахстанская делегация подняла тему защиты интересов казахстанских инвестиций в Кыргызстане. Стороны договорились в рамках специально созданной рабочей группы разработать Дорожную карту по решению всех проблемных вопросов.