23.06.2021
1 мин
139

О сдерживание цен на продукты рассказал министр торговли

О сдерживание цен на продукты рассказал министр торговли

Министр торговли Бахыт Султанов рассказал, как будут сдерживать цены на социально значимые продукты, сообщает World of NAN.

По данным министра, сегодня в стране сформирован стабфонд объёмом около 20 тыс тонн продовольствия на сумму более 3 млрд тенге, заключены форвардные договора на поставку свыше 35 тысяч тонн на сумму около 4 млрд тенге, а на «оборотную схему» выделено более 30 млрд тенге.

«Между акиматами, торговыми объектами и производителями заключено около 15 тыс соглашений о стабилизации цен, а также в целях насыщения рынка товарами проведено около 700 сельскохозяйственных ярмарок. Помимо этого до 26 сентября введен временный запрет на вывоз с территории страны сроком на 6 месяцев маточного поголовья КРС и МРС», – добавил Бахыт Султанов

По его информации, по признакам ценовых спекуляций (антиконкурентных согласованных действий), злоупотребления доминирующим или монопольным положением антимонопольным органом вынесено около 50 уведомлений предпринимателям на рынках продовольствия.

В ходе встречи с населением министр рассказал, как будет регулироваться цены на товары, что бы в дальнейшем избежать его скачкообразного роста.

«Создание единой информационной систем на базе оптово-распределительный центр, доступ к которой будут иметь фермеры, оптовики, логисты и агрономы, поможет лучше понимать спрос и предложение, планировать, сократить потери из-за перепроизводства и не допустить роста цен из-за дефицита отдельных продуктов», – пояснил глава минторговли.

Со слов министра становится ясно, что концентрация услуг по первоначальной обработке, сортировке, расфасовке товаров, сертификации и контролю качества продукции в одном месте приведёт к снижению себестоимости продукции.