26.11.2020
1 мин

Об открытии новых рынков для сбыта казахстанской сельхозпродукции рассказал Сапархан Омаров

Об открытии новых рынков для сбыта казахстанской сельхозпродукции рассказал Сапархан Омаров

В рамках IX Гражданского форума «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития «Birgemiz» министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров провел онлайн-встречу с представителями НПО на тему «Модернизация экспортной политики в АПК Казахстана», сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Сообщается, что в мероприятии также приняли участие президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева, председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК АлмабекМарс и и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Гулжан Нуртазина.

Обращаясь к участникам встречи, глава МСХ выразил надежду на конструктивный разговор, в ходе которого можно будет обсудить и успехи в сфере экспорта сельхозпродукции, и проблемные вопросы, и наиболее эффективные пути их решения.

Также министр озвучил текущее положение дел в сфере экспорта продукции АПК, в том числе переработанной.

По его информации, экспорт продукции АПК в 2019 году составил $3,3 млрд, что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году. Экспорт переработанной продукции АПК за пять лет увеличился в 1,2 раза – до $1,1 млрд.

За 9 месяцев текущего года Казахстан продал за границу сельхозпродукции на $2,1 млрд долл. США, а переработанной продукции – на $892 млн.

«Для открытия новых рынков сбыта ведется планомерная работа по согласованию фитосанитарных и ветеринарных требований стран-импортеров, расширению перечня казахстанских предприятий в зарубежных реестрах поставщиков. В эти реестры уже включены 3 182 казахстанскихпредприятия. Увеличить количество предприятий в зарубежных реестрах мы планируем за счет гарантии ветеринарной и фитосанитарной службы РК», – сообщил С.Омаров.

Также он добавил, что министерством на постоянной основе ведется мониторинг и контроль сроков оформления разрешительных документов на экспорт, а также административных барьеров, выставляемых уполномоченными организациями зарубежных государств.

Дополнительную информацию об экспорте продукции животноводства и растениеводства озвучили А.Марс и Г.Нуртазина.

Участники встречи имели возможность задать интересующие вопросы представителям профильного министерства, а также поделиться мнением и озвучить рекомендации по модернизации экспортной политики в АПК. 

В завершение встречи Сапархан Омаров отметил, что все пожелания и предложения будут приняты во внимание руководством и работниками Министерства сельского хозяйства.