19.05.2020
2 мин
163

Обеспечить население гречкой собственного производства намерены в СКО

Обеспечить население гречкой собственного производства намерены в СКО

В Северо-Казахстанской области намерены полностью покрыть потребности жителей региона в гречке за счет собственного производства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Для этого в этом году увеличили посевы гречихи с 1,8 тысячи га до 5 тысяч га. Аким области Кумар Аксакалов отметил, что важно не только выращивать, но и перерабатывать сырье. Это позволит обеспечить регион качественным, экологически чистым продуктом по доступной цене. В Петропавловске в конце прошлого года запустили завод по переработке круп. Здесь выпускают 12 видов круп. Шесть из которых североказахстанского производства: гречневая, манная, перловая, ячневая, чечевица и горох. Глава региона во время рабочей поездки по городу посетил предприятие.

«Потребность в гречке по области – 4,5 тысячи тонн. Увеличение посевной площади гречихи позволит загрузить завод и полностью покроет потребность. Пандемия показала, что гречка особенно востребована. Это полезный продукт. Потребность в ней есть. Будем сами производить, перерабатывать. Люди должны быть обеспечены своей качественной продукцией. Мы можем сами все производить и перерабатывать. Политика импортозамещения на это рассчитана. Мы должны на наших прилавках видеть минимум продукции их других регионов, а тем более импорта», - сказал К. Аксакалов. Мощность завода производства Украины позволяет перерабатывать 20 тонн сырья в сутки. По словам директора компании «РахатОпт» Акифа Велиева, на таких же линиях работают такие гиганты как «Makfa» и «Гудвилл». «Производство безотходное. Гречневую шелуху используют в качестве топлива и обеспечивают энергией завод. Мы экономим значительные средства. К тому же с ТЭЦ-2 мы бы не получили нужное нам количество пара и добиться нужного давления для пропаривателя», - сказал А. Велиев.

Сырье на заводе используют местное. Закупают гречку, горох, пшеницу и чечевицу у местных аграриев. Еще четыре вида крупы завозят из других регионов. Например, несколько видов риса привозят из Кызылординской области. Фасоль - из Кыргызстана. Пока на экспорт предприятие не работает. Решили сначала обеспечить североказахстанцев, затем выйти на рынки других областей страны и уже после осваивать зарубежные. В планах поставить цех по производству гороховой и гречневой мучки. Продукт востребован в России и Европе. «Предприятие важно для нашей экономики нашей области, для переработки продукции, обеспечения населения области крупами. Будем производить, увеличивать ассортимент продукции. В этом году мы должны произвести 4,5 тысячи тонн гречки», - отметил К. Аксакалов.

Источник: www.inform.kz