07.12.2020
1 мин
209

Ограничения на ввоз и транзит свиноводческой продукции из РФ наложили в Казахстане

Ограничения на ввоз и транзит свиноводческой продукции из РФ наложили в Казахстане

В связи с регистрацией случаев африканской чумы свиней в Российской Федерации Министерство сельского хозяйства РК ввело ограничения на ввоз и транзит через Казахстан свиноводческой и сопутствующей продукции из ряда регионов РФ, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.     

«Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК введены временные ограничения не только на ввоз и транзит через Казахстан живых свиней, но и спермы хряков, мяса свинины и диких кабанов, их генетического материала, свиноводческой продукции (не прошедшей термообработку выше 72°С в толще продукта в течение 30 мин., гарантирующей уничтожение вируса АЧС), в т.ч. продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного, кожевенного и кишечного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки, охотничьих трофеев, а также оборудования, использованного для содержания, убоя и разделки свиней из Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Самарской, Тамбовской, Тюменской и Челябинской областей, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, а также Кабардино-Балкарской республики», – говорится в сообщении.

Ограничен также ввоз продукции из Архангельской, Омской, Оренбургской и Курской областей РФ.

Сообщается, что для предотвращения заноса и распространения инфекции на территории Казахстана КВКН провел ряд мероприятий, в том числе ввел в действие План организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по профилактике возникновения африканской чумы свиней.

«В частности, 2 декабря т.г. проведено оперативное совещание по профилактике АЧС, на котором территориальным инспекциям, подведомственным организациям и местным исполнительным органам были даны соответствующие поручения. Кроме того, заключен меморандум между КВКН и Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК об эпизоотическом мониторинге дикой фауны, отборе проб и проведении лабораторных исследований», – отмечает пресс-служба МСХ РК.

Помимо этого, на основании договоренности сотрудники «Национального референтного центра по ветеринарии» 3 декабря т.г. были направлены в Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области с целью изъятия диких кабанов и отбора проб для проведения исследований на АЧС.

Для организации досмотра автотранспортных средств и ручной клади пассажиров в зоне пограничного контроля на пунктах пропуска государственной границы Республики Казахстан с Российской Федерацией КВКН направил письма в Комитеты административной полиции МВД РК, транспорта МИИР РК, комитет госдоходов МФ РК и Пограничную службу КНБ РК.

Руководство Министерства сельского хозяйства заверяет, что эпизоотическая ситуация находится на контроле.