14.01.2022
1 мин
89

Отменить утильсбор просят фермеры Казахстана

Отменить утильсбор просят фермеры Казахстана

Отраслевые ассоциации агропромышленного комплекса обратились к премьер-министру страны Алихану Смаилову с просьбой отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику, сообщает World of NAN.

В обращении участники рынка АПК выразили отрицательную позицию касательно экологических и утилизационных сборов. Поскольку это приводит к удорожанию техники и замедлению темпов обновления сельхозпарка. При этом они выступают за поддержку отечественного машиностроения, но не за счет фермеров.

Главе кабинета министров было предложено следующее:

– приостановить с 15 января 2022 года действие приказа министерства экологии в части сбора средств на утилизацию с/х техники до момента выработки окончательной позиции по ставкам УС на автомобили.

– полностью отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику после выработки консолидированной позиции по всем остальным позициям (а/м, кабели и т.п.), но не позднее 31 марта 2022 года.

– возместить средства, ранее оплаченные фермерами за утилизационный сбор на с/х технику в 2021 году.

– начать создавать отрасль утилизации по-настоящему.

– начать развивать машиностроение с производства малых орудий и запасных частей.

– ввести повышенные нормативы субсидирования процентной ставки и инвестиционных субсидий для лизинга и кредитования отечественной сельхозтехники.

– снять все барьерные требования на заключение соглашений о промсборке, а также провести чистку элементов фаворитизма вокруг министерства индустрии.