09.02.2021
1 мин
601

Оценивать быков-производителей по продуктивности и качеству потомства учатся в Павлодарской области

Оценивать быков-производителей по продуктивности и качеству потомства учатся в Павлодарской области

В Павлодарской области внедряют новшество в крестьянских хозяйствах – оценку быков-производителей с помощью автоматизированной системы. В Успенском районе в тестовом режиме запустили испытательную станцию канадского производства. Теперь фермеры смогут оценивать каждого быка-производителя по продуктивности и качеству потомства, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акимата Павлодарской области.

Новая станция запущена на предприятии ТОО «Галицкое». Станция представляет собой загон с 8 кормушками для скота, в котором одновременно может находиться 64 бычка. В ухо каждому животному вставляется датчик, который передает необходимую информацию, всего около 20 показателей. Данные поступают на пульт предприятия и селекционерам в Канаде. Таким образом, за племенным молодняком наблюдают в течение 59 дней.

«Благодаря новой системе мы видим заполняемость кормушек, какой бычок ел из какой кормушки. Кроме того, мы круглосуточно можем контролировать вес и привес животного. Если бычок не ест или его привес уменьшился, это значит, на него нужно обратить внимание и отправить на обследование», – комментирует зоотехник ТОО «Галицкое» Алишер Есильбаев.

В крестьянском хозяйстве решились на нововведение, чтобы улучшить поголовье быков-производителей, которые идут на продажу.

«По прохождении испытательного срока система выдает нам номера бычков, которых можно назвать улучшателями в своей категории, То есть мы с уверенностью можем сказать покупателям, что этот конкретный бычок улучшит ваше стадо. Да, такой бык будет продаваться дороже, но мы будем знать, что это именно тот племенной материал, в котором сегодня нуждаются наши товарные хозяйства», – говорит глава ТОО «Галицкое» Александр Касицин.

Как сообщили в Управлении сельского хозяйства Павлодарской области, пока испытательная станция работает в тестовом режиме под онлайн-присмотром специалистов из Канады. В будущем система будет работать автономно. Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане действуют только три таких станций.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.