13.05.2022
2 мин
59

Пастбища увеличат за счет земель запаса

Пастбища увеличат за счет земель запаса

Острую нехватку пастбищ испытывают жители Павлодарского, Щербактинского районов и района Теренколь Павлодарской области. Для решения проблемы власти планируют выделить участки из земель запаса и вернуть в госсобственность неиспользуемые земли, сообщает World of NAN со ссылкой на Pavlodarnews. 

О планах на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления земельных отношений Павлодарской области Руслан Даутбаев.

«В Щербактинском районе большая часть земель относится к гослесфонду, лес примыкает к селам, население не имеет права пасти там скот, – пояснил спикер. – В районах Теренколь и Павлодарском другая проблема – здесь села в основном расположены в прибрежной зоне, вдоль Иртыша, где активно развивается орошаемое земледелие». 

По информации Руслана Даутбаева, для решения вопроса определено 207 возможных к изъятию земельных участков общей площадью 102 тысяч га. Их закрепят за сельскими акиматами, что даст возможность пасти скот рядом с населенным пунктом.

В связи с ростом поголовья сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах сел области нехватка пастбищ для населения составляет 282 тыс. га.

«Продолжаются работы по увеличению пастбищ населенных пунктов за счет земель запаса, – дополнил спикер. – Если рядом с селом есть свободные участки, стараемся «прирезать» их к населенному пункту, чтобы люди могли там пасти свой скот».

К слову, общая площадь пастбищ по области составляет 8,3 млн га, из которых 4,7 млн закреплено за сельхозтоваропроизводителями, для личного подворья павлодарцев отведено 1,6 млн га, еще 1,9 млн га – земли запаса.

Благодаря космомониторингу земель посредством веб-портала Qoldau.kz ведомство выявило более 200 тысяч га нерационально используемых пастбищ. Их владельцам направлены уведомления об устранении нарушений. В прошлом году в государственную собственность возвратили 76 тысяч га неиспользуемых пастбищ.

В этом году планируется выделить для нужд населения и сельхозтоваропроизводителей на торгах или через земельную комиссию 380 тысяч га пастбищных земель. К слову, почти 20 тысяч га уже им предоставлены.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.