11.10.2021
2 мин
48

Пищевой промышленности Казахстана необходимо более 700 млрд тенге инвестиций

Пищевой промышленности Казахстана необходимо более 700 млрд тенге инвестиций

По информации Министерства сельского хозяйства Казахстана, в отечественное производство продуктов питания планируют привлечь 754 млрд тенге инвестиций, сообщает World of NAN со ссылкой на LS.

Сельскохозяйственным ведомством определены семь направлений, куда инвесторы могут вложить 753,7 млрд тенге. Наибольший объем инвестиций –293,2 млрд тенге уйдет на запуск мясных предприятий. Предполагаемая мощность – 186 тыс тонн мяса в год.

Второе направление, в которое могут инвестировать 184,8 млрд тенге – это производство и переработка молока. За счет реализации новых проектов в стране будут выпускать 640 тыс тонн продукции.

В регионах заработают предприятия по выпуску и глубокой переработке зерна общей стоимостью 12,6 млрд тенге. Мощность объектов составит 580 тыс тонн зерна. Также планируется запустить завод по выпуску сахара с мощностью 150 тыс тонн. Реализация этого проекта оценивается в 99 млрд тенге.

Пятое направление, которое будут развивать в Казахстане – производство и переработка фруктов. Прогнозируемый объем инвестиций составит 3,5 млрд тенге, предполагаемая мощность – 14 тыс тонн фруктов в год. А для открытия комплексов и заводов по выпуску и переработке плодов и овощей хотят привлечь 64,5 млрд тенге.

Седьмое направление, на которое в МСХ сделали ставку – масличные культуры. Стоимость – 96,1 млрд тенге. При этом в ведомстве заявили, что работа по привлечению инвестиций для формирования экосистем продолжается.

В сельскохозяйственном ведомстве не исключают, что при создании производств в рамках экосистем могут возникнуть определенные риски: отказ от инвестора, нехватка средств, нестабильная экономическая или эпидемиологическая ситуация и другое.