26.10.2020
1 мин

По 100 казахстанских компаний ежегодно будут готовить к выходу на экспорт

По 100 казахстанских компаний ежегодно будут готовить к выходу на экспорт

Министерство торговли и интеграции будет ежегодно готовить по 100 казахстанских компаний к выходу на экспорт. Об этом сообщил глава ведомства Бахыт Султанов на пресс-конференции в СЦК, сообщает World of NAN.

“К сожалению, сегодня в стране очень мало регулярных экспортеров – всего чуть менее 2% от общего числа компаний или 445 субъектов. Вместе с тем радует, что 81% из них – представители малого и среднего бизнеса. Их доля из года в год растет. В основном экспортеры сконцентрированы в трех городах-миллионниках: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте”, - сказал Б.Султанов.

Он отметил, что в своем сентябрьском Послании Глава государства акцентировал внимание на необходимости взращивания новых экспортеров, поэтому поручил запустить программу экспортной акселерации для несырьевых производителей.

“Совместно с международным партнером - PricewaterhouseCoopers - мы запустили такую программу. В текущем году целевым рынком мы выбрали Китай. Он наиболее сложный по требованиям, но в тоже время огромный по возможностям”, - подчеркнул Султанов.

Для участия в акселерации из 500 изъявивших желание компаний было отобрано 35 предприятий пищевой промышленности, нацеленных на экспорт в КНР.

К ноябрю текущего года эти компании завершат углубленное обучение и получат необходимые экспортные компетенции. Параллельно проводится работа по поиску китайских покупателей казахстанской продукции, а также подготовке онлайн бизнес-встреч с ними.

Кроме того, участники акселерации представят свою продукцию на 3 международной китайской выставке импортных товаров и услуг в Шанхае.

Министр торговли обратил внимание, что видео всех обучающих семинаров доступно для широкого круга пользователей на сайте и страницах в соцсетях министерства торговли и интеграции и компании QazTrade.

Он призвал предпринимателей, которые уже работают с Китаем или только задумываются о выходе на китайский рынок, посмотреть эти видео-уроки.

“Наша задача ежегодно готовить 100 новых компаний, чтобы к 2025 году довести число регулярных экспортеров до 1000. Поэтому мы продолжим в последующие годы реализацию программы экспортной акселерации и по другим целевым рынкам и отраслям. При этом акцент будет ставиться на своевременное выявление и оперативное реагирование на возникающие проблемы при экспорте казахстанской продукции”, - заключил Султанов.