20.03.2021
2 мин
643

По японской влагосберегающей технологии впервые высадят рис в Кызылординской области

По японской влагосберегающей технологии впервые высадят рис в Кызылординской области

В Кызылординской области под председательством главы региона Г.Абдыкаликовой состоялось расширенное заседание по вопросам подготовки к проведению весенне-полевых работ. Аграрии к посеву готовы, однако вопрос дефицита воды не снимается с повестки дня. Более того, в этом году воды в реке Сырдарья будет меньше, чем в предыдущие годы, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

С ходом подготовки к посевной кампании ознакомил руководитель областного управления сельского хозяйства Ш.Койшыбаев.

В текущем году по области планируется посеять урожай на 188,2 тыс гектаров. Из них зерновых культур 96,6 тыс, масличных 6,7 тыс, кормовых 66,4 тыс. Картофель, овощи и бахчевые будут высажены на 18,5 тыс га. Урожай основной культуры – риса планируется засеять на площади 84,4 тыс га.

По словам руководителя управления, для весенне-полевых работ заготовлено 22 244 тонны семян риса высокой репродукции, 661,3 тонны яровой пшеницы, 50,6 тонны ячменя, 8,6 тонны проса, 1272 тонны озимой пшеницы, 18,8 тонны кукурузы, 275,6 тонны люцерны и 164,2 тонны семян сафлора. На посевные и полевые работы по сниженной цене выделено 12,8 тыс тонн дизельного топлива. Из них 1,0 тыс тонн дизельного топлива будут распределенысельхозформированиям по 164 тенге за литр.

В связи с дефицитом воды в текущем году в области впервые будет применена рассадная технология для посева риса. В частности, на базе ТОО «Golden Bridge Turan» Казахского НИИ рисоводства им.Ы.Жахаева планируется высадка риса по японской технологии на площади 400 га.

О складывающейся в настоящее время водохозяйственной ситуации доложил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции С.Нурымбетов, который отметил, что в этом году объем воды в реке Сырдарья сократится.

«Если говорить о положении дел на сегодня, то в больших водохранилищах бассейна реки Сырдарья имеется 13,7 млрд кубометров воды, что на 3,1млрд меньше, чем в прошлом году. ВШардаринском водохранилище накопилось 4792 млн, в Коксарайском водорегуляторе 1404 млнкубометров воды. Накопленный объем воды на Шардаринском водохранилище по сравнению с прошлым годом меньше на 351 млн кубометр. На водозабор Кокбулак поступает в среднем 581 кубометр воды в секунду. Согласно прогнозу гидрометслужбы республик Узбекистан и Кыргызстан, выпадение осадков в период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года в среднем на 15-20 % ниже, чем в прошлом году», – сказалС.Нурымбетов.

В этой связи аким области поручила Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов принять необходимые меры по обеспечению фермеров поливной водой для посева.

«В связи с дефицитом воды продолжите работу по диверсификации видов посевных культур, увеличьте объемы посевов зерновых, масличных икормовых, а также картофеля, овощей, бахчевых культур», – отметила Г.Абдыкаликова.

Акимам районов и города Кызылорды совместно с областным управлением сельского хозяйства, товариществом с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг Кызылорда» и областным филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» было поручено организовать своевременноефинансирование весенне-полевых работ.