01.03.2021
1 мин
336

Полмиллиона овец будут содержать на мегаферме Карагандинской области

Полмиллиона овец будут содержать на мегаферме Карагандинской области

В Актогайском и Шетском районах Карагандинской области ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP» планирует реализовать масштабный инвестиционный проект стоимостью порядка 20 млрд тенге. В рамках проекта до 2026 года появится овцеводческаямегаферма на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тысяч тонн в год, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

Инвестиционные проекты в сфере АПК обсудилина аппаратном совещании в режиме онлайн.

«В отрасли АПК наблюдается положительная динамика. За последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в 1,7 раза. Почти в три раза выросли инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве. За период с 2017 по 2020 год реализовано 57 проектов на 30,1 млрд тенге. В настоящее время в сфере АПК реализуются 36 инвестиционных проектов на общую сумму 41,1 млрд тенге, из них десять вошли в Карту поддержки предпринимательства», – сообщил и. о. руководителя Управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

В январе этого года рост выпускасельскохозяйственной продукции области составил 2,3%. По итогам же 2021 года в регионе прогнозируется увеличение выпуска продукции на 6,5%, отметил докладчик.

Импульс получит и сфера животноводства. В этом году ожидается ввод трёх новых молочно-товарных ферм. Благодаря реализации проекта по развитию отгонного животноводства в Актогайском и Шетском районах будет создано 1 500 рабочих мест.

Если в 2020 году инвесторы закупили около 1 600 овец и установили две фермы, то на этот год запланировано создание 18 ферм, для которых на отечественном рынке должны закупить почти 11 тысяч овец.

В Жанааркинском районе планируется строительство крупного животноводческого комплекса для производства говядины и конины. В Жезказгане и Нуринском районе инвесторы хотят построить птицефабрики для производства куриного мяса.

«Привлечение инвестиций в АПК является одним из приоритетных направлений. Мы должны создать условия для увеличения продуктивности сельского хозяйства. Это позволит укрепить продовольственную безопасность не только нашей области, но и столицы», – отметил на совещании глава региона Женис Касымбек.