Меню

Потребление молочных продуктов растет, а производство падает

18.06.2025
Потребление молочных продуктов растет, а производство падает

По данным мониторингового агентства Energyprom, казахстанцы увеличили потребление практически по всем позициям кисломолочных продуктов, сообщает World of NAN.

Так, потребление творога по итогам 2024 года выросло на 5,8%, до 4,7 кг на душу населения, твёрдого сыра – на 13,3%, до 2,9 кг, плавленого сыра – на 3,5%, до 671 грамма, сметаны – на 4,8%, до 4,1 кг, йогурта – на 15,9%, до 1,8 кг, сливок – на 5,7%, до 240 миллилитров. Потребление кефира составило 11,8 литра в среднем на человека – на 3,6% меньше, чем годом ранее.

При этом в производстве наблюдается спад. Производство сыра и творога по итогам января–апреля текущего года составило 15 тыс тонн – на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе производство нежирного творога сократилось на 10%, до 3,9 тыс тонн. Производство твёрдых, мягких и рассольных и прочих сыров (без учёта плавленных) снизилось на 26,5%, до 5,6 тыс тонн. Объём производства кумыса сократился на 46%, до 368 тонн, шубата – на 61,1%, до 363 тонн.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии